¡Qué delicia! El tequeño o dedito es una comida popular en Venezuela y en Colombia.
Una vez
frito, adquiere una forma cilíndrica con una capa crujiente por fuera que cubre
el queso derretido. Tiene la forma de un habano, pero más grueso.
Además de
los rellenos de chocolate, existen variantes con jamón, jamón y queso, queso
ricotta con espinacas, queso y hasta con mariscos. Otra variante es el relleno
de chorizo.
Ingredientes
350 gr. De
harina de trigo todo uso.
1 Huevo.
1 Taza de
leche.
1 Pizca de
sal.
1 Cucharada
de azúcar.
¾ De taza de
manteca vegetal.
4½ Tabletas
de Chocolate.
Aceite
vegetal para freír.
Preparación
En un bowl,
mezclo la harina de trigo, el huevo, la leche, la sal, el azúcar y la manteca
vegetal.
Amaso muy bien por
espacio de 5 a 8 minutos hasta obtener una mezcla homogénea, lisa y
elástica. Dejo reposar en un bowl ligeramente enharinado por espacio de media
hora.
En una mesa
para trabajar, espolvoreo un poco de harina y estiro la masa con un rodillo.
Corto tiras de
tres centímetros por veinte centímetros aproximadamente. Divido las tabletas de
Chocolate en barritas.
Envuelvo cada
una con la masa desde una punta a la otra, girando la masa sobre el chocolate,
igual que un tequeño de queso. No se debe ver el chocolate y la masa debe
quedar bien pegada, para evitar que al freír se abra el tequeño, luego los coloco
en el congelador aproximadamente 25 a 30 minutos.
El primer paso
es asegurarme de que los tequeños tengan
entre 15 y 30 minutos fuera del congelador.
Para cocinar los tequeños 3 formas de cocción:
1.- En Sartén: precaliento el aceite
previamente a fuego medio alto, cuidando de no quemar el aceite, al momento de
freír los tequeños bajo la temperatura a medio, frio los tequeños volteándolos
por espacio de 2 a 4 minutos hasta que se doren de manera uniforme. Si el chocolate
comienza a ser visible los retiros del aceite. Al sacar los tequeños los coloco sobre un recipiente con papel
absorbente, se dejan enfrían unos 2 minutos y servir.
2.- En Freidora: precaliento
el aceite a 190 grados centígrados, frio los tequeños moviéndolos en la cesta
durante 2 o 3 minutos o hasta que estén dorados de forma uniforme. Si el
chocolate comienza a ser visible los retiros del aceite. Al sacar los tequeños los coloco sobre un recipiente con papel
absorbente, se dejan enfrían unos 2 minutos y servir.
3.- En Horno: precaliento el horno
a 250 grados centígrados, coloco los tequeños en una bandeja grande enharinada.
Horneo por espacio de 8 a 10 minutos o hasta que estén dorados. Se dejan
enfrían unos 2 minutos y servir.
Disfrutar solo
o con salsas de elección.
Para los que quieran algo divertido en sus
celebraciones, pueden pintar las masas
de sus tequeños de chocolate con
colorantes comestibles, encantara a sus invitados.
Para aquellos que buscan una opción bien
saludable, estas masas están elaborados sin colorantes artificiales y son
ligeramente dulces. Masas a base de verduras como zanahoria, espinaca,
remolacha, brócoli y auyama. Los que prefieren optar por sabores
frutales, tienen a su disposición las masas hechas de naranja, coco, cacao,
fresa, mora, melocotón, mango, plátano o el exótico kiwi
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