Las Donas horneadas,
no se imaginan que buena es esta receta, salen deliciosos, tiernos y
súper aireados. Y con glaseados muy sencillos
azucarado de leche, de café, de azúcar – canela y de frambuesa.
Preparé la masa
de Donas horneadas en la panificadora, si no tienes panificadora, lo
haces a mano, amasando bien, y dándole sus tiempos de descanso
correspondientes.
Ingredientes para Donas horneadas
440 gr de harina común
4 cditas de levadura seca para panadería (ó 50 gr de
la levadura en pasta que viene en cubitos)
2 huevos
180 cc de leche
65 gr de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla
¼ cdita. de
canela en polvo opcional
1 pizca de nuez moscada
¼ cdita. de sal
4 cdas mantequilla derretida
Preparación
de Donas horneadas
En el recipiente de la amasadora combine la levadura, la leche y los huevos. Mezclo hasta integrar.
Añado la harina, el azúcar, la canela, la nuez moscada
y la sal. Usando el gancho de amasar mezclo hasta combinar todos los
ingredientes.
Añado la mantequilla fundida y amaso a velocidad baja
por 5 minutos. (La masa debe despegarse de las paredes del bol, añado más
harina en caso necesario).
Retiro la masa y deposito en un recipiente aceitado.
Tapo la masa con plástico adherente y dejo levar por 1 hora.
Desgasifico la
masa doblándola sobre sí misma. Volteo y depósito de nuevo en el recipiente.
Tapo con plástico adherente y llevo a la
nevera toda la noche.
En la mañana saco la masa y estiro con un rodillo o
botella hasta que alcance un espesor de 2 cm.
Corto las donas con un cortador circular y corto la
masa en el centro con un cortador más pequeño.
Otros los hice sin agujero, para rellenarlos con nata, dulce de leche, o
mermelada Coloco las donas sobre una
bandeja de horno aceitada (o en una bandeja para donas horneadas) y dejo levar
tapadas por 45 a 60 minutos.
Pre-caliento el horno a 180 ˚C. Llevo al horno por 8 a
10 minutos hasta que doren.
Mientras preparo las coberturas.
Glaseados sencillos para las Donas horneadas
Para el glaseado de azúcar y canela
En un envase fundo 4 cucharadas de mantequilla o
margarina. Reservo.
En otro recipiente combino 1 taza de azúcar con 1 Cda.
de canela en polvo.
Retiro las donas del horno y pincelo aun tibias con la mantequilla
fundida, luego baño en la mezcla de azúcar y canela. Coloco en una rejilla y
dejar enfriar por completo.
Para el glaseado azucarado de leche
Mezclando, 200 gr de azúcar impalpable o azúcar glasé con 10 gr de
mantequilla blanda, y 40 gr de leche, unas gotas de esencia de vainilla, proceso
todo.
Para el glaseado de café
Combino 1 taza de azúcar glas con1 cdita. de café instantáneo. Caliento
4 Cdas. de leche e incorporo a la mezcla de azúcar glas una cucharada a la vez
hasta alcanzar la consistencia deseada.
Cubro las donas con el glaseado vertiéndolo a cucharadas. Si el glaseado
comienza a secarse se puede calentar 10 segundos en el microondas para volver a
fundir.
Para el glaseado de frambuesa
Combino 1 taza de azúcar glas con 2 cditas. de gelatina de frambuesa.
Caliento 4 Cdas. de agua e incorporo a
la mezcla de azúcar glas una cucharada a la vez hasta alcanzar la consistencia
deseada (si está muy seco añado más agua, si está muy líquida añado más azúcar
glas). Cubrir las donas con el glaseado
vertiéndolo a cucharadas. Si el glaseado
comienza a secarse se puede calentar 10 segundos en el microondas para volver a
fundir.
Muchas gracias por compartir tu receta!!! 😘
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir tu receta!!! 😘
ResponderEliminarHola, michas gracias por la receta. DUDAS: EN INGREDIENTES NO HAY "AGUA" Y EN PROCEDIMIENTO SÍ, CUÁNTA AGUA? Y DICE MANTEQUILLA Y EN PROCEDIM DICE MARGARINA, ES INDIFERENTE CUALQUIERA DE LAS 2?? GRACIAS
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