lunes, 10 de julio de 2017

Receta Donas horneadas que buena es esta …



Las Donas horneadas,  no se imaginan que buena es esta receta, salen deliciosos, tiernos y súper aireados. Y con glaseados muy sencillos  azucarado de leche, de café, de azúcar – canela  y de frambuesa.

Preparé la masa  de Donas horneadas en la panificadora, si no tienes panificadora, lo haces a mano, amasando bien, y dándole sus tiempos de descanso correspondientes.

Ingredientes  para Donas horneadas

440 gr de harina común
4 cditas de levadura seca para panadería (ó 50 gr de la levadura en pasta que viene en cubitos)
2 huevos
180 cc de leche
65 gr de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla
¼   cdita. de canela en polvo opcional
1 pizca de nuez moscada
¼  cdita. de sal
4 cdas mantequilla derretida

Preparación  de Donas horneadas

En el recipiente de la amasadora combine la levadura, la leche y los huevos. Mezclo hasta integrar.
Añado la harina, el azúcar, la canela, la nuez moscada y la sal. Usando el gancho de amasar mezclo hasta combinar todos los ingredientes.
Añado la mantequilla fundida y amaso a velocidad baja por 5 minutos. (La masa debe despegarse de las paredes del bol, añado más harina en caso necesario).
Retiro la masa y deposito en un recipiente aceitado. Tapo la masa con plástico adherente y dejo levar por 1 hora.
Desgasifico  la masa doblándola sobre sí misma. Volteo y depósito de nuevo en el recipiente. Tapo con plástico adherente y llevo  a la nevera toda la noche.
En la mañana saco la masa y estiro con un rodillo o botella hasta que alcance un espesor de 2 cm.
Corto las donas con un cortador circular y corto la masa en el centro con un cortador más pequeño.  Otros los hice sin agujero, para rellenarlos con nata, dulce de leche, o mermelada   Coloco las donas sobre una bandeja de horno aceitada (o en una bandeja para donas horneadas) y dejo levar tapadas por 45 a 60 minutos.
Pre-caliento el horno a 180 ˚C. Llevo al horno por 8 a 10 minutos hasta que doren.
Mientras preparo las coberturas.
Glaseados sencillos para las  Donas horneadas

Para el glaseado de azúcar y canela

En un envase fundo 4 cucharadas de mantequilla o margarina. Reservo.
En otro recipiente combino 1 taza de azúcar con 1 Cda. de canela en polvo.
Retiro las donas del horno y pincelo aun tibias con la mantequilla fundida, luego baño en la mezcla de azúcar y canela. Coloco en una rejilla y dejar enfriar por completo.

Para el glaseado azucarado de leche

Mezclando, 200 gr de azúcar impalpable o azúcar glasé con 10 gr de mantequilla blanda, y 40 gr de leche, unas gotas de esencia de vainilla, proceso todo.

Para el glaseado de café

Combino 1 taza de azúcar glas con1 cdita. de café instantáneo. Caliento 4 Cdas. de leche e incorporo a la mezcla de azúcar glas una cucharada a la vez hasta alcanzar la consistencia deseada.  Cubro las donas con el glaseado vertiéndolo a cucharadas. Si el glaseado comienza a secarse se puede calentar 10 segundos en el microondas para volver a fundir.

Para el glaseado de frambuesa


Combino 1 taza de azúcar glas con 2 cditas. de gelatina de frambuesa. Caliento  4 Cdas. de agua e incorporo a la mezcla de azúcar glas una cucharada a la vez hasta alcanzar la consistencia deseada (si está muy seco añado más agua, si está muy líquida añado más azúcar glas).  Cubrir las donas con el glaseado vertiéndolo a cucharadas.  Si el glaseado comienza a secarse se puede calentar 10 segundos en el microondas para volver a fundir.

3 comentarios:

  1. Hola, michas gracias por la receta. DUDAS: EN INGREDIENTES NO HAY "AGUA" Y EN PROCEDIMIENTO SÍ, CUÁNTA AGUA? Y DICE MANTEQUILLA Y EN PROCEDIM DICE MARGARINA, ES INDIFERENTE CUALQUIERA DE LAS 2?? GRACIAS

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