Los
churros es una de las meriendas más apetecidas por los niños y también por los
adultos, sólo que no siempre conseguimos un “churrero” cerca. Es por esto
que a continuación, doy la receta de los churros.
Para
poderlos hacer se necesita un sartén amplio y profundo, y una manga. La manga
adecuada para hacer churros, es una manga con una boquilla estrellada, si no la
tiene puede utilizar una bolsa de plástico, que sea algo resistente para
soportar el calor y la presión de las manos.
Ingredientes
2
tazas. (16 onzas) de harina de trigo todo uso
1
taza. (8 onzas) de leche
1
taza. (8 onzas) de agua
½
taza. (4 onzas) de aceite
2
huevos
Una
pizca de sal
Abundante
aceite para freír
Azúcar
granulada para espolvorear
Preparación
Antes
de comenzar la preparación, tengo todos los ingredientes listos para utilizar.
Previamente mezclo la harina con la pizca de sal y cierno una vez. Dejo aparte.
Mezclo la leche con agua y dejo aparte. Los huevos los tengo listos de
usar.
Coloco
el aceite en una olla (de preferencia que tenga asa o mango que sea cómodo de
sujetar, porque hay que revolver vigorosamente), caliento y cuando esté bien
caliente el aceite, retiro la olla del fuego y vacío de golpe la harina y
revuelvo vigorosamente con una cuchara de madera, se forman grumos, cuando esté
en este nivel, añado la leche con el agua, poco a poco, de 5 a 6 veces. No
incorporo la siguiente ración de leche sin haber diluido la anterior. Cuando
ya está homogéneo, con una consistencia cremosa, llevo al calor nuevamente y
revuelvo constantemente hasta que no pueda revolver más y se convierta en una
pelota, retiro del fuego, agrego los dos huevos y revuelvo hasta obtener una
pasta cremosa y homogénea. Ya está listo para pasar a la manga.
Si
no tengo manga especial y utilizo una bolsa (de más o menos 20 a 25 cms. De ancho
x 30 a 35 cms. De alto) coloco la tercera parte de la preparación dentro de la
bolsa, y llevo el contenido hacia una de las puntas inferiores, enrollo la
bolsa, como si fuera una manga (la preparación se va a ver como un cono), en el
momento que voy a freír los churros, corto la puntita de la bolsa que hace el
pico del cono.
El
aceite debe estar muy caliente en el momento de hacer los churros. Para hacerlos,
hago presión con las manos al contenido de la bolsa y comenzando por el centro
del sartén, voy formando un espiral, comenzando desde el centro hacia afuera.
Dejo dorar el espiral por un lado, esto sucede a los pocos minutos, ya que el
aceite continúa muy caliente, luego, con ayuda de un trinche o un tenedor
largo, le doy vuelta al espiral para que se dore por el otro lado. Cuando
están ambos lados dorados, retiro del sartén, coloco el espiral en papel
absorbente, espolvoreo con azúcar y luego corto con la punta de una tijera los
churros del tamaño que desee.
Los
churros se acostumbran a comer calientes, incluso puede servirlos en bolsitas
de papel individuales, si es que quiere ofrecer como una merienda divertida a
los niños. En la bolsa o el plato, puede ponerle más azúcar, si así lo
desea o una rica salsa de chocolate y
arequipe que riicooo…
Nota importante
La
masa de churros, es una masa que se hace al momento de freír o un rato antes,
manteniéndola tibia, dentro de un termo boca ancha o algo similar.
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