Omelette es una opción rápida y saludable para el
desayuno o cualquier otro momento del día. Todos los omelettes están hechos de
huevos batidos y ligeramente cocidos, sin embargo, el método de cocinarlos
difiere mucho en la gastronomía de distintos países. Este artículo te mostrará
cómo cocinar un omelette relleno clásico, omelette francés, omelette al vapor y
omelette al horno.
Ingredientes
Omelette relleno clásico
Entre 2 y 4 huevos
Mantequilla o aceite
Relleno para el omelette (opcional)
Queso rallado
Jamón, pavo, pollo, salchicha o tocino
Chile pimiento, tomate, cebolla y espinaca
Omelette francés con hierbas
Entre 2 y 3 huevos
Mantequilla o aceite
Eneldo, ramas de orégano y otras hierbas que
prefieras finamente picadas
Sal y pimienta al gusto
Omelette al vapor
Entre 2 y 4 huevos
1 cucharada de zanahoria rallada
½ cebolla
picada
1 cucharadita de aceite de ajonjolí
Sal y pimienta al gusto
Omelette al horno
10 huevos
2 tazas de leche
1 taza de queso parmesano rallado
1 taza de jamón o tocino cocido cortado en cuadritos
¼ de taza de
perejil picado
1 cucharadita de sal
Pimienta al gusto
Preparación
Relleno clásico
Preparo los ingredientes. Los huevos se cuecen
rápido, por eso es mejor que escoger y picar
todos los ingredientes antes de empezar a cocinar. Primero tomo los
huevos que quiero cocinar, la mayoría de omelettes están hechos con dos o
cuatro huevos. A continuación, corto el relleno en trozos pequeños y coloco un
poco de queso rallado.
Dentro de los ingredientes más comunes que le puedo
agregar al omelette tenemos: cebolla, jamón, pimiento, cebollines, espinaca,
salchicha, aceitunas, tomate picado y champiñones.
Puedo agregar
queso cheddar, queso suizo, queso de cabra, queso feta (o griego) o algún otro.
Rompo los
huevos. Vierto los huevos uno por uno dentro de un tazón. Después de vaciar los
huevos, me lavo bien las manos para
prevenir infecciones de salmonela.
Agito los huevos hasta que las yemas estén
completamente mezcladas con las claras. Para mezclar los huevos utilizo un
tenedor o un batidor de alambre. Cuando los huevos estén batidos agrego sal,
pimienta y otras hierbas o especies.
Empiezo a cocinar los huevos. Pongo a calentar un poco de mantequilla en una
sartén a fuego lento. Vierto los huevos, esparciéndolos de manera uniforme con
una espátula. Para que los huevos queden esponjosos agrego un poco de leche o
agua.
Agrego el relleno. Cuando los huevos estén cocidos
de la parte de abajo, pero estén ligeramente suaves de la parte de arriba,
agrego el relleno, a excepción del queso. Continúo cocinando los huevos hasta
que tengan burbujas en la parte de arriba.
Volteo. Utilizo una espátula para voltear el
omelette suavemente. Continúo cocinándolo por uno o dos minutos más hasta que
esté completamente firme.
Agrego queso y doblo. Rocío un poco de queso en el
centro del omelette, luego doblo suavemente sobre el queso utilizando una
espátula y sirvo en un plato.
Rocío más queso sobre el omelette.
Francés con hierbas
Caliento un poco de mantequilla en una sartén de
metal pequeño. Coloco la sartén en la hornilla a fuego medio alto. Dejo que la
mantequilla se derrita completamente y me aseguro de que la sartén esté bien
caliente.
Para cocinar utilizando esta técnica no utilices una
sartén antiadherente ya que la alta temperatura puede desprender la cubierta de
la sartén.
Este método funciona mejor si solamente utilizo dos
huevos, pero si tienes mucha hambre puedes agregar uno más.
Agito y sazona los huevos. Mientras la mantequilla
se esté derritiendo coloco 2 o 3 huevos en un tazón y agito con un batidor
hasta que las yemas y las claras se mezclen. Con esta técnica, si utilizo más
huevos, creare un omelette muy grueso;
el huevo debe extenderse en una capa delgada sobre la sartén. Sazono los huevos
con un poco de sal y pimienta y rocío los cebollines picados, orégano, eneldo y
otras hierbas al gusto. Con ½
cucharadita de cada ingrediente sazono los huevos muy bien.
Vierto los huevos sobre la sartén. Primero me
aseguro de que la sartén esté bien caliente, ya que la mantequilla debe estar
muy caliente. Tan pronto como los huevos caigan a la sartén empezarán a
burbujear y a cocinarse. Me mantengo cerca ya que con esta técnica los huevos
se cocinan muy rápido. Cocino el primer lado del omelette por 30 segundos.
Volteo. Tomo la sartén y muevo la muñeca rápidamente
de forma circular para voltear el omelette hacia el otro lado. Tengo cuidado de no voltear el omelette fuera de la
sartén. Controlo los movimientos para
mantenerlo en el centro.
Esta técnica puede requerir un poco de práctica. La
sartén tiene que tener suficiente mantequilla para que el omelette se deslice
suavemente sobre la superficie y pueda dar vuelta.
Si no quieres arriesgarte, utiliza una espátula para
darle vuelta al omelette.
Después que el otro lado del omelette se haya
cocinado por 20 segundos, coloco el omelette en un plato y utilizo la orilla de la sartén para doblarlo. Esta es
una técnica fácil con la que harás omelettes sabrosos y perfectamente
cocinados.
Al vapor
Mezclo los ingredientes. Agito los huevos y agrego
zanahoria, cebolla, aceite de ajonjolí y sal y pimienta al gusto. Mezclo bien
los ingredientes.
Vierto los huevos en una vaporera. Utilizo una
vaporera de bambú si tienes una. Si no tienes una vaporera, puedes hacer una
utilizando dos ollas, una grande y otra más pequeña que colocarás adentro.
Coloco unas cuantas pulgadas de agua en la olla grande y coloco la más pequeña
adentro. Pongo las ollas en la estufa a
fuego medio. Vierto los huevos dentro de la olla pequeña y pongo una tapa.
Cocino los
huevos hasta que estén listos. Dejo que el vapor cocine los huevos por 10
minutos o hasta que la parte de arriba esté lista. Cuando muevas la vaporera o
la olla los huevos se moverán ligeramente, pero no deben verse húmedos.
Quito el omelette del fuego, corto en rebanadas y sirvo inmediatamente.
Al horno
Caliento el horno a 180 ºC (350 ºF). Me aseguro de
que esté completamente caliente antes de cocinar el omelette.
Mezclo los ingredientes. Agito los huevos en un
tazón y luego agrego leche, queso, jamón, perejil, sal y pimienta.
Vierto la mezcla en un molde para hornear aceitado.
Los huevos horneados suelen pegarse, por eso utilizo mantequilla, aceite o
espray para cocinar para aceitar el molde que voy a utilizar. Vierto los huevos en el molde coloco
la bandeja en el horno y horneo los huevos por 45 minutos hasta que la
superficie esté lista. Cuando muevo la bandeja los huevos deben moverse
ligeramente, pero no deben estar húmedos o aguados.
Saco el omelette del horno y sirvo. Corto el
omelette en trozos para que puedan servirse. El omelette al horno es delicioso
con pan tostado o galletas.
Mini omelette
Podemos colocar diversos rellenos en moldes para
cupcake y agregar huevos batidos, obtendremos mini omelette.
Consejos
Puedes utilizar queso previamente rallado.
Los ingredientes que agregues deben estar cocidos,
especialmente si se trata de carnes.
Disfrutan con variedades muy exóticas tales como
aguacate, camarón, tocino y piña.
Para obtener uno
menos esponjoso no utilices leche y cocínalo en una superficie amplia.
De esta forma obtendrás un omelette tipo comida rápida si así lo prefieres.
Para que
quede más esponjoso mezcla los huevos y las claras por separado y no
juntes la mezcla hasta que vayas a cocinarlos.
Para cocinarlos
súper rápido ten listos y picados tus ingredientes favoritos. Cortar los
vegetales, la carne o rallar el queso toma más tiempo que cocinar el omelette.
En lugar de leche también puedes utilizar una
cucharadita de crema agria.
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