Estas gomitas se
hacen con mucha facilidad, la única diferencia es que no van a ser hechas en
moldecitos individuales, sino en una fuente y después se retira la preparación
y se corta en trocitos para espolvorearlos con azúcar.
Su textura y su
sabor se logran en una forma excelente, muchas veces mejor que las que se
venden en el mercado.
Estas gomitas
generalmente se hacen con saborizantes de frutas cítricas, como son limón,
naranja, mandarina, etc. Los colores más usuales son verdes, amarillos,
naranja.
Esto no quiere
decir que Ud. no las puede hacer con otros sabores y colores. Sea cual
sea el sabor o color que Ud. utilice siempre se le coloca ácido cítrico para
que se sienta su sabor dulce con un toque ácido, lo que es característico en
una gomita.
Ingredientes:
1 taza. de agua
potable
½ kg. de azúcar
blanca granulada
6 cdas. (90 cc.)
de gelatina sin sabor industrial
½ cda. (7,5 cc.)
de ácido cítrico
1 ó ½ cdta. (5 ó
2,5 cc.) de esencia del sabor escogido
Gotas de
colorante acorde al sabor.
Preparación:
Se coloca en una
olla la taza de agua, el medio kilogramo de azúcar y se lleva al fuego,
revolviendo hasta que el azúcar se disuelva por completo, sin dejar
hervir. Se retira del fuego, y se deja enfriar hasta que se
entibie. Dentro de esta preparación se disuelve la gelatina. Si no
se disuelve bien, lleve a fuego nuevamente y revuelva hasta que esté
completamente diluida la gelatina, NUNCA DEJE HERVIR, caliente sólo lo
necesario para que la gelatina se diluya. Retírela del fuego y agréguele
el ácido cítrico, la esencia y las gotas de colorante.
Esta preparación
se coloca en una fuente extendida, TIENE QUE SER DE VIDRIO O TEFLON. Se moja previamente por
todo su interior, se escurre y se le coloca la preparación.
Esta preparación
se deja reposar por 24 horas, dentro de la nevera. Generalmente se deja
la preparación de un alto de 1 a 1 ½ cms.
Al día siguiente
con ayuda de un cuchillo de punta fina, se desprende todo el contorno, luego,
sin voltear la gelatina (aún está en el molde) cortamos a lo largo en cuatro
partes iguales, quedarán 4 tiras, desprendemos la primera tira y la pasamos por
azúcar blanca granulada. Esta tira se corta en dos o tres y se vuelve a
pasar por azúcar, y por último se cortarán las gomitas del tamaño que Ud.
desee, cuadradas o rectangulares, haciendo rodar los trocitos por azúcar blanca
granulada. A las gomitas se les sacude el exceso de azúcar y se envasan
en frascos o pequeñas bolsitas. Haga lo mismo con las tiras que le quedan
en el molde.
RECOMENDACION: Es muy importante que a medida que va cortando las tiras de gelatina
las vaya pasando inmediatamente por azúcar para evitar que se pegue un trozo
con otro.
NOTA: Las gomitas se guardan en un envase hermético para que conserven su
humedad, de lo contrario se resecan en exceso.
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