Forma parte de los legados del Nuevo Mundo y se dice que fue la primera
especia con la que se toparon los españoles en suelo americano. Desde entonces
aparece reseñada en diversos escritos. Cristóbal Colón, por ejemplo, lo
menciona comparándolo con la pimienta al referirse a su uso.
La palabra Ají
encuentra su origen etimológico en el Quechua (Idioma de los Incas), Arawak
axi, que significa “fruto picante”.
Imagen: Mochileros
gastronómicos
Existen varios tipos
de este fruto tan preciado en la cocina, tales como:
Ají
"rosa", alargado, ancho y grande.
Ají
"jobito", más pequeño, redondeado, cáscara gruesa, margariteño, de
color amarillo con un fuerte aroma y variados colores.
Ají caribe (de color
anaranjado, de tamaño similar al ají dulce y de gran picor)
Ají amarillo
(también llamado ají peruano, es anaranjado intenso de gran tamaño, forma
cilíndrica, picor medio y mucho sabor).
Ají rocoto (conocido
también como ají mongo, es de forma similar a un tomate de piel gruesa y
semillas negras, da un picor muy fuerte),
Ají chirel (pequeño,
de dos a tres centímetros de largo, de color rojo y también verde, muy usado
para elaborar ajiceros),
Ají pajarillo (o
chirelito, es el más pequeño de los que conseguimos, muy parecido al chirel)
Propiedades del ají:
Los ajíes rojos son muy
ricos en vitamina C y provitamina A.
Los ajíes verdes
(tienen ese color porque se los corta antes que maduren) o amarillos tienen
menos vitaminas que los rojos.
También la pimienta
que nos proporciona el picante es una fuente muy abundante en vitaminas B y
vitamina B6 principalmente. Son muy altos en potasio y también en magnesio y
hierro. Así pues, el ají dulce es una hortaliza, de amplio uso en el arte
culinario.
Mermelada de ají
dulce
Ingredientes
4 tazas de
ají dulce cortados en pedacitos pequeños.
1 taza de azúcar /2
tazas de agua
Clavos de especia y
canela
Jugo de 1 limón.
Preparación
En una olla grande agrego
todos los ingredientes.
Espero a que hierva,
y bajo el fuego, dejo cocinar aproximadamente por media hora o hasta que el
líquido esté con textura de un caramelo suave.
Sirvo con lo que
provoque, desde mermelada para el pan, hasta salsa dulce para carnes.
Sopa de plátano
maduro con ajíes dulces
Ingredientes
3 plátanos
maduros
1 litro de
consomé o caldo de pollo
2 cebollas grandes
picaditas en cuadritos
8 ajíes dulces
picaditos6 dientes de ajo
1/2 taza de cilantro
picadito
Sal y pimienta al
gusto
Aceite
Preparación
Pelo y corto los
plátanos maduros en trocitos.
Pongo a
cocinar en el caldo de pollo, corto las dos cebollas en cuadritos, coloco una
cebolla en un sartén con una cucharada de mantequilla y sofrió hasta que este
transparenté y agrego a la sopa de plátanos.
Aderezo con sal y
pimienta al gusto, cuando ya los plátanos estén blandos sin dejar secar el
líquido, retiro del fuego y dejo enfriar la sopa de plátanos para licuarla
hasta que quede cremosa.
Hago un
sofrito con la cebolla cortada restante, los ajos machacados, los ajíes dulces
cortaditos y el cilantro.
La sopa la caliento
bien, sirvo en cada taza y le coloco un poco del sofrito de ajíes dulces
a cada una o se lo agrego directamente a la sopa.
Se le pueden agregar
a la sopa unas gotitas de picante si es su gusto o se le puede añadir al
sofrito uno o dos ajíes picantes, también se puede acompañar con crema de leche
y queso.
Cuando se manipulan los ajíes picantes es recomendable usar guantes o embadurnarse las manos con aceite vegetal, y nunca, bajo ninguna circunstancia, tocarse la boca o la nariz, a fin de evitar irritaciones.
Cuando se manipulan los ajíes picantes es recomendable usar guantes o embadurnarse las manos con aceite vegetal, y nunca, bajo ninguna circunstancia, tocarse la boca o la nariz, a fin de evitar irritaciones.
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