Son unas galletas de sabor muy
suave que se deshacen en la boca y que se rellenan con arequipe, chocolate o
con una mermelada, su preparación es sencilla pero requiere paciencia y
muchísimo amor, al hornear las
galletitas se impregna el hogar con su
perfume y una vez listas se untan con lo que desees tal como arequipe, ganache de chocolate, mermeladas de fresa, de
guayaba, de mora o de la que desee y por último espolvoreándolos con azúcar glass
o pintándoles el borde con la delicia que escoja y pasándolos en forma de rueda
por coco rallado. Son ricos, anímense a
prepararlos.
Imagen: rusticacocina
Ingredientes
½ tza. de harina de trigo todo uso
2 ¼ + ¼ tzas. de maicena
½ tza. de azúcar pulverizada
1 cdta. de polvos de hornear, medianamente copetona
125 grs. de margarina sin sal, a temperatura ambiente
4 yemas de huevo
1 cdta. de esencia de vainilla
Opcional: 1 cdta. rasa de ralladura fina de limón
Ingredientes para el relleno
1 lata de leche condensada cocinada por 1 ½ horas, cocínela cubierta de
agua
1 taza de coco rallado deshidratado (sobrará un poquito), para adornar su
contorno
2 cdas. copetonas de azúcar pulverizada para espolvorear la superficie del
alfajor.
Preparación
He indicado 2 ¼ + ¼ tzas. de maicena, esto es porque se comienza utilizando 2 ¼ tzas. de maicena y si veo que le hace falta el ¼ tza. restante,
la utilizo.
Cierno juntos todos los ingredientes secos, que son la harina de trigo, la
maicena, el azúcar pulverizada y los polvos de hornear. Cuando ya se han cernido les añado la
margarina a temperatura ambiente, la cual he cortado en trocitos. Utilizo la batidora para mezclar estos ingredientes
con la margarina, una vez que haya tomado la consistencia de galleta triturada,
la retiro la batidora, agrego las yemas de huevo, junto con la vainilla, mezclo
con las manos, sin amasar por mucho tiempo, apenas se sienta homogénea la masa
y se vea de una textura muy suave, dejo de amasar, divido la masa en dos mitades, guardo
en bolsa una de las mitades, mientras trabajo la primera mitad.
Para amasar con facilidad tomo una bolsa de plástico con asa, un poco
grande y se le corta sus asas, el fondo y se abre por un costado, quedando un
rectángulo de plástico. Es preferible
utilizar bolsas que no tengan letreros.
Coloco la bola de masa, y comienzo a extender con el rodillo, tratando
de dar forma rectangular, la masa la debemos dejar con un grosor de ½ cm. Hay que cuidar que el grosor de la masa quede
uniforme. Cuando ya haya extendido la
masa, corto galleticas del diámetro que se. desee, cuidando de cortar números
pares, porque el alfajor requiere de dos galletas, para poder hacer una
rellena.
Importante
Si se observa que al cortar las galletas están demasiado suaves, vuelvo a
amasar con un poco más de maicena.
Trabajo la otra mitad y hago el mismo procedimiento.
Después que corto los círculos, los coloco en moldes para galletas (bandejas
para hornear) y los horneo en horno precalentado a 170º C ó 350º F, durante 7 a 8 minutos, ya que no deben dorarse.
Para rellenar
preparo dulce de leche, esto es coloco a
cocinar una lata de leche condensada en agua, hasta que la cubra, y la cocino
por 1 ½ horas. Dejo enfriar la lata
antes de abrir.
Para armar los alfajores
Se toma una galletica, le coloco un poco de
dulce de leche, tapo con otra galletica y hago leve presión para que el dulce de leche salga
un poquito por los lados, incluso esparzo un poco de dulce de leche por el
borde, con la ayuda de mis dedos, para que a la hora de rodar el borde en el
coco rallado, se adhiera mejor el coco.
Por último, cuando los alfajores están en la bandeja los rocío con azúcar pulverizada para terminar de
adornar. En esta oportunidad solo les coloque
azúcar glas por arriba.
Para alfajores de chocolate:
Si deseas hacerlos de chocolate retira cuatro cucharadas
de harina y sustitúyelas por cacao. Luego báñalos con chocolate de repostería que
ricura….
Se le puede agregar a la receta 2 cdas de vainilla, brandy o ron.
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