Para regalar o para una merienda divertida, podemos
hacer galletas diferentes y únicas. Estas galletas se ven muy bonitas si la masa
se divide en dos y a una parte se le pone chocolate y la otra se deja
original. Se pueden combinar de muchas
formas, para hacerlas que se vean los colores en forma de espiral, en forma de
trébol de cuatro hojas, etc.
Imagen: Dulcesbtrix
Ingredientes
3 tzas. de harina de trigo
leudante o todo uso (se mide y se cierne una vez posteriormente)
2 yemas, se colocan a
enfriar en la nevera
Una pizca de sal
6 a 8 cdas. rasas de
azúcar pulverizada
200 grs. de margarina sin
sal, a temperatura ambiente
3 a 4 cdas. de agua fría
3 ó 6 cdtas. rasas de
polvos de hornear (3 si usó harina leudante ó 6 si usó harina todo uso)
Opcional
a) si se va a dividir la masa en dos para
hacer la mitad de chocolate, 2 cdas. rasas de cacao en polvo, disuelta en
mínima cantidad de agua hirviendo.
b) si se van a adornar, mermelada de
cualquier sabor, gotas de chocolate, lluvia de chocolate, pasas, almendras, coco
rallado, etc.
Imagen: Dulcesbtrix
Preparación
Cierno en un bol la harina, los polvos de hornear, la
pizca de sal y el azúcar pulverizada.
Cierno una sola vez. Agrego la
margarina, la cual debe estar totalmente a temperatura ambiente y con la
batidora bato hasta que quede con la apariencia de migas de pan. Si
no se tiene batidora ayúdense con dos cuchillos, cortando en equis, es decir,
cruzando los cuchillos, hasta que se vea todo bien mezclado. Luego trabajo con la mano y añado las
yemas frías. El agua la añado poco a poco para ir viendo que sea suficiente,
como para obtener una agradable masa suave, homogénea, que no se pegue en las manos, ni se cuartea. Esta masa no debe amasarse en exceso, sólo
hasta que presente una textura homogénea (ya que si se amasa excesivamente se
volverá elástica).
Si se a preparan galletas bicolor, divido la masa en dos
partes iguales. A una de estas partes le agrego el cacao, disuelto en una mínima
cantidad de agua hirviendo, sólo para que el cacao se humedezca y quede como
una pasta. El cacao lo junta con una de las partes de la masa,
haciéndolo con las manos, hasta que quede de un color completamente uniforme,
cuido que no se manche un trozo de masa con la otra. Si hago galletas en forma de trébol de cuatro hojas
(dos pétalos de chocolate y dos pétalos claros), divido cada ración en ocho
bolitas iguales, las cuales las pongo en la nevera, sobre dos platos, uno para
cada masa, cubiertas con un trozo de plástico, más o menos por una hora. Transcurrido este tiempo, tomo dos bolitas
marrones y dos bolitas claras y hago unos cilindros, más o menos del grosor de
un dedo, y con un largo de 22 a 24 cms. Los cuatro cilindros deben ser del mismo
tamaño y grosor y de puntas chatas. En
la mesa coloco una tira blanca y una marrón, una pegadita a la otra, y encima
de ellas coloco otras dos tiras, sobre la blanca coloco la marrón y sobre la marrón coloco la
blanca, para que queden los colores invertidos.
Inmediatamente, envuelvo este
rollo bicolor en forma de trébol de cuatro hojas, con plástico adherible, el
cual debe quedar completamente adherido y cubriéndolo completamente para que no
lo queme el frío del congelador, mínimo por dos horas. Cuando lo vaya a hornear, saco los paquetes
del congelador y sin desenvolver espero de 3 a 5 minutos, desenvuelvo el
paquete y corto galletas de ¾ de centímetro.
Colóco en una bandeja previamente untada con margarina si es de
aluminio; si es con revestimiento anti-adherente no necesita untar. Ubico a una distancia entre una y otra de un
dedo, horneo de 10 a 15 minutos en un horno precalentado, a una temperatura que
normalmente se hornean tortas, aprox. 175ºC o 350º F.
Para hacer galletas en forma de espiral, igual que a la
anterior divido la masa en dos partes y mezclo con cacao, hago el mismo
procedimiento inicial. Luego cada parte
de la masa la divido en cuatro y enfrío en la nevera más o menos por una hora, tapada
igual que la masa anterior. Para hacer
cada cilindro, retiro una bolita de chocolate y una clara y extiendo cada
bolita, en forma rectangular, entre dos láminas de plástico, las dos deben
tener el mismo largo, ancho y grosor.
Más o menos debe quedar de 18 a 20 cms. de largo, por 12 cms. de
ancho. Luego que estén las dos
extendidas, monto una masa sobre la otra, que calce perfectamente, enrollo a lo
largo, haciendo leve presión con las manos, para que quede el rollo
bicolor. Procedo envolviendo igual que
las galletas anteriores, haciendo el mismo proceso final.
RECOMENDACION
Si se va a
preparar la masa con semanas de anticipación, a estos cilindros, que ya están
envueltos con plástico adherible, se sobreprotegen, una vez que ya estén bien
congelados y firmes con bolsas de plástico gruesa (tipo supermercado) para que
la masa se mantenga en perfectas condiciones mientras esté congelada.
Si se va a hacer galletas de un solo color, se procede de
la siguiente forma: Se divide la masa en cuatro raciones, se hacen cilindros
del grosor que se desee para hacer galletas, los envuelvo en plástico
adherible, al igual que los anteriores, y los sobreprotejo si los voy a guardar
por semanas. Al momento de hornear las
galletas, los saco, se esperan entre 3 y 5 minutos, rebano las galletas de ¾ a
1 cm. de grosor y si deseo las decora en la superficie con los ingredientes
escogidos. Si le voy a colocar
mermelada, presiono el centro con un dedo pulgar y relleno el huequito.
Si deseo
tener las galletas listas y horneadas, las puedo guardar después de dos horas
de haberlas horneado, para que estén completamente frías, las guardo en latas de galletas, la cual tapa
herméticamente, colocando un teipe o tirro por todo el contorno de la tapa,
uniendo la tapo con la base para no permitir la entrada de aire, así las
galletas estarán frescas hasta 2 ó 3 meses.
Si las galletas las adorne con un ingrediente húmedos como la
mermelada, jalea de frutas, dulce de leche, etc. éstas no se conservan
crocantes porque estos ingredientes las humedecen, por lo que es recomendable
hacerlas en la cantidad necesaria, como para consumirlas de 1 a 3 días.
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