La carimañola, caribañola o
caramañola, pastel de yuca o boliño de mandicoca es un frito típico de
Colombia, Panamá y Brasil. Es un alimento a base de yuca, un bocado de
auténtica comida callejera del caribe y que sin duda es uno de mis platos
favoritos del mundo.
Las carimañolas son bocaditos
crujientes por fuera y exquisitamente suaves por dentro. En el centro pueden
tener relleno de carne picada o en el caso de esta receta, siendo mis
favoritas, rellenas de queso costeño que se derrite hasta el infinito cuando
las muerdes. Se suelen comer con una salsa llamada suero costeño que es un
estilo de sour cream caribeño y además con un poco de picante o ají.
La yuca es un tubérculo grande y muy
duro, similar a la patata en su cocción y usos, pero con una textura más suave
y con más almidón. Normalmente se suele
comer hervida o frita junto con ají o mayonesa como si fueran patatas
fritas. La textura y sabor es muy
similar a la bombas catalanas o a unas patatas rellenas.
Ingredientes para 10 grandes
1 yuca cocida
250g de queso costeño (o usa queso tierno)
½ taza de agua tibia
Sal
Para el relleno de carne
1 cebolla roja pequeña
4 tomates, cortados en cubos
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil (opcional)
1 ají limpio de semillas y picado
350gr de
carne de res molida
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 cucharada de aceite
Para la salsa de ají
2 tomates maduros
½ cebolleta fresca
2 cdas de cilantro fresco picado
5 cdas de vinagre blanco o zumo de 1
lima
1 ají seco o guindilla seca
Sal
Preparación
Empiezo comprando la yuca. La yuca cada día es más fácil de encontrar en
el mercado o supermercado. Es importante
que esté bien dura, firme y con esta corteza marrón.
Con un cuchillo pelo la yuca hasta
que no queden partes moradas de la corteza.
Corto la yuca por la mitad, luego de
nuevo por la mitad un par de veces más hasta tener unos bastones de unos 8 cm
como patatas fritas grandes.
Pongo la yuca cortada en una olla a cocer. Hiervo con agua y un poco de sal y dejo hasta que ablande.
La yuca debe salir suave y tierna. A veces salen
unas fibras duras cuando se cuece la yuca. Quito las partes fibrosas y listo
Cociendo la yuca
Con la yuca lista, amaso la yuca con
un poco de sal y agua tibia hasta tener una masa lisa y un poco pegajosa.
Hago bolitas pequeñas con la masa.
Para el relleno de carne
En el procesador de alimentos o en
licuadora, mezclo la cebolla, tomates, ajo, perejil y ají hasta que obtenga una pasta gruesa
Pongo la carne en un tazón, mezclo con los aliños que prepare más arriba sazono con pimienta y
sal.
En un sartén caliento el aceite.
Agrego la carne molida y dora. Tapo y dejo cocer a fuego medio por 7 minutos.
Remuevo regularmente.
Cuando todo el líquido se haya
evaporado retiro del fuego y reservo.
Para la salsa de ají
Se suelen comer con una salsa de
ají, que se prepara picando muy bien la cebolleta, el tomate, el cilantro. Después
le pongo lima o limón vinagre, el ají a
gusto de picante.
También se come con una salsa típica
del caribe colombiano que se llama suero costeño. Una maravilla de salsa hecha con cuajo de
leche y sal. Va perfectamente bien con las carimañolas, y en realidad va bien
con casi todo.
Haciendo las bolitas de yuca
Con un dedo, abro un hueco en las
bolitas y meto un cubo de queso en la mitad o una cucharada de relleno de carne. Cierro la masa y doy forma con las manos formando dos picos en las
puntas. Así es la forma tradicional de la carimañola. En este punto puedo congelar las carimañolas o freírlas en aceite
hirviendo como si fueran croquetas.
Las carimañolas quedarán crujientes por fuera y suaves y
deliciosas por dentro.
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