miércoles, 12 de abril de 2017

Carimañolas (empanadas de yuca)


La carimañola, caribañola o caramañola, pastel de yuca o boliño de mandicoca es un frito típico de Colombia, Panamá y Brasil. Es un alimento a base de yuca, un bocado de auténtica comida callejera del caribe y que sin duda es uno de mis platos favoritos del mundo.

Las carimañolas son bocaditos crujientes por fuera y exquisitamente suaves por dentro. En el centro pueden tener relleno de carne picada o en el caso de esta receta, siendo mis favoritas, rellenas de queso costeño que se derrite hasta el infinito cuando las muerdes. Se suelen comer con una salsa llamada suero costeño que es un estilo de sour cream caribeño y además con un poco de picante o ají.

La yuca es un tubérculo grande y muy duro, similar a la patata en su cocción y usos, pero con una textura más suave y con más almidón.  Normalmente se suele comer hervida o frita junto con ají o mayonesa como si fueran patatas fritas.  La textura y sabor es muy similar a la bombas catalanas o a unas patatas rellenas.



Ingredientes para 10 grandes

1 yuca cocida
250g de queso costeño (o usa queso tierno)
½ taza de agua tibia
Sal


Para el relleno de carne

1 cebolla roja pequeña
4 tomates, cortados en cubos
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil (opcional)
1 ají limpio de semillas y picado
350gr   de carne de res molida
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 cucharada de aceite


Para la salsa de ají

2 tomates maduros
½  cebolleta fresca
2 cdas de cilantro fresco picado
5 cdas de vinagre blanco o zumo de 1 lima
1 ají seco o guindilla seca
Sal



Preparación

Empiezo  comprando la yuca.  La yuca cada día es más fácil de encontrar en el mercado o supermercado.  Es importante que esté bien dura, firme y con esta corteza marrón.

Con un cuchillo pelo la yuca hasta que no queden partes moradas de la corteza.
Corto la yuca por la mitad, luego de nuevo por la mitad un par de veces más hasta tener unos bastones de unos 8 cm como patatas fritas grandes.

Pongo  la yuca cortada en una olla a cocer.  Hiervo con agua y un poco de sal y dejo  hasta que ablande.
La yuca debe salir suave y tierna. A veces salen unas fibras duras cuando se cuece la yuca. Quito  las partes fibrosas y listo





Cociendo la yuca

Con la yuca lista, amaso la yuca con un poco de sal y agua tibia hasta tener una masa lisa y un poco pegajosa.
Hago  bolitas pequeñas con la masa.




Para el relleno de carne

En el procesador de alimentos o en licuadora, mezclo la cebolla, tomates, ajo, perejil y ají hasta que obtenga  una pasta gruesa
Pongo  la carne en un tazón, mezclo con los aliños  que prepare más arriba sazono con pimienta y sal.
En un sartén caliento el aceite. Agrego la carne molida y dora. Tapo y dejo cocer a fuego medio por 7 minutos. Remuevo regularmente.
Cuando todo el líquido se haya evaporado retiro del fuego y reservo.



Para la salsa de ají

Se suelen comer con una salsa de ají, que se prepara picando muy bien la cebolleta, el tomate, el cilantro. Después le pongo lima o limón  vinagre, el ají a gusto de picante.
También se come con una salsa típica del caribe colombiano que se llama suero costeño.  Una maravilla de salsa hecha con cuajo de leche y sal. Va perfectamente bien con las carimañolas, y en realidad va bien con casi todo.



Haciendo las bolitas de yuca

Con un dedo, abro un hueco en las bolitas y meto un cubo de queso en la mitad o una cucharada de  relleno de carne.  Cierro  la masa y doy  forma con las manos formando dos picos en las puntas. Así es la forma tradicional de la carimañola. En este punto puedo  congelar las carimañolas o freírlas en aceite hirviendo como si fueran croquetas.


Las carimañolas  quedarán crujientes por fuera y suaves y deliciosas por dentro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenidos a Qué Rico