Tomar como trabajo la elaboración de cupcakes , es una actividad
fácil de realizar y
sentirán una gran
satisfacción al hacerlos.
Es
un producto, rico de comer en
cualquier momento del día, como regalo es muy bien recibido. Y están presentes
generalmente en todas las fiestas de niños
o adultos.
Es una buena idea
tomarlo como trabajo adicional o dedicarse de
lleno como repostera especialista
en cupcakes, produce buenas ganancias, se
realiza el trabajo en
la casa, con poca
inversión y como son
fáciles de hacer, se necesitan
pocos utensilios
hay muchas
recetas que se pueden hacer muy
diferentes, utilizando variedad
de ingredientes, para
obtener cupcakes de diferentes
sabores, colores y
apariencia. Dependiendo de la
ocasión, se decoran
para que se
vean alegres, tiernos, graciosos, provocativos
o súper elegantes. Es aconsejable hacer una prueba
antes de hacer una gran cantidad de
cupcakes para poder calcular el rendimiento y sacar bien los
costos de cada
receta.
Casi todas estas recetas rinden, más o menos de 12 a 15 cupcakes tamaño
estándar (capacillo # 11) o el doble si
se utiliza el tamaño pequeño (capacillo # 8)
Se decoran de mil
formas. Dependiendo de qué tipo de evento, siempre hay una decoración apropiada, Los toppings son
únicamente de 3 estilos diferentes con
cualquiera de los tres tipos de toppings los cuales los hacen ver muy distintos de
apariencia unos de otros , complementándose con
los capacillos más apropiados y
adornitos que utilicemos. Los ingredientes que necesitemos para hacer la receta, debemos
tenerlos a la mano, para
que al medirlos o pesarlos no tengamos contratiempos. Es muy importante utilizar
las tazas y cucharas especiales
para repostería, también son muy
útiles los jarros de medir, los hay de 1, 2 y 4 tazas.
En la repostería bien elaborada se
miden los ingredientes con las
tazas y
cucharas especiales de medir, siempre se mide al ras. Lo más
indicado es pesar los
ingredientes, resultan más precisas
las recetas y lo
ideal es que sea una balanza de cocina
digital que es más exacta.
En caso de no tener una balanza,
recurran a una lista de equivalencias.
Acá les muestro una lista aproximada de equivalencias de peso de varios ingredientes.
Medidos con tazas o cucharas de las
especiales para la repostería (no es lo mismo
pesar que medir, con tazas o
cucharas, hay pequeñas diferencias).
Lista de equivalencias:
1
taza de harina de trigo leudante o todo uso,
aprox. 120 a 125
gr
1 taza de harina de maíz precocida (harina
pan) aprox.150 gr.
1 taza de maicena aprox. 130 gr.
1 taza de azúcar blanca granulada,
aprox. 190 gr.
1 taza de azúcar rubia o morena,
aprox. 200 gr.
1 taza de margarina o mantequilla
aprox. 240 o 250 gr.
1 taza de gotas de chocolate
aprox.150gr.
1 taza de maní picado (lluvia)
aprox. 140 gr
1 taza de almendras fileteadas
aprox. 125 gr.
1taza de almendras enteras con piel. Aprox. 150 gr.
1 taza de nueces enteras como
mariposas aprox. 100 gr
1 taza de pasitas sin semillas
aprox. 150 gr.
Los líquidos se miden en cc. (Centímetros cúbicos) o ml.
(mililitros).ambas unidades de medida contienen la misma cantidad.
Un litro tiene 1.000cc. O ml. 1 litro tiene 4 tazas y una taza tiene
250 cc. O ml y es lo mismo que ¼ de
litro.
Los ingredientes que
vamos a usar en la receta, deben estar a
temperatura ambiente al comenzar la
receta, salvo que la receta
indique lo contrario.
Los capacillos de papel, hay 2 tipos de calidades, uno de
papel simple que pueden ser unicolor o estampados, pero como son de baja calidad, no se
mantienen igual al ser horneados, porque el contenido graso que contiene la
preparación, los maltrata, estos
capacillos absorben, algo de grasa y se vuelven
un poco traslucidos y los
estampados pierden color. Los de excelente
calidad, como son los fabricados por wilton, estos se mantienen igual
después del horneado.
Moldes de metal si los usamos, para hacer los cupcakes sin capacillos, a estos moldes tenemos que aceitar o
engrasar, para luego enharinar.
Moldes de silicón si los usamos, para hacer los cupcakes sin capacillos estos solo se deben
de aceitar o engrasar levemente, porque corremos el riesgo de que se peguen un
poco y se rompan al sacarlos.
Los moldes de cualquier
calidad se deben aceitar o engrasar con ayuda de una brocha apropiada
(nunca queda perfecto el aceitado o engrasado, si se hace con los dedos o un
trozo de papel.)
El aceite que se
recomienda, es el aceite común del que
empleamos al cocinar que no tiene ni olor ni sabor fuerte, por lo que lo llamamos aceite neutro.
La grasa recomendada
para untar, es la manteca vegetal que no se
altera con el calor como sucede con la mantequilla o la margarina.
La harina recomendada, para enharinar todo tipo de molde, es harina precocida de maíz, la que llamamos comúnmente harina pan o use sémola o semolin con esta harina nunca se pegan las tortas o cupcakes. Después cuando ya
están horneados y a temperatura
ambiente, si tienen algo de harina pegada, esta se quita suavemente con una brochita seca.
Los cupcakes (o
ponquecitos) de eventos, nunca son muy cabezones, es porque dificultarían la decoración. En especial cuando se usa la
cubierta fondant.
Los capacillos o las
cavidades se llenan 2/3 con la preparación si los queremos casi parejos con el
borde del capacillo, si los
queremos algo más sobresalientes del borde del capacillo se
llenan ¾ partes.
Para llenar las cavidades lo mejor es tener un utensilio con la
ración exacta así los llenamos todos iguales con facilidad.
Servidor de helados es el mejor utensilio para
repartir fácilmente la preparación en las cavidades de los moldes, el
que es como media esfera con una barrita móvil que ayuda a vaciar el
contenido, con este utensilio con el que
se trabaja muy rápido, hay varios tamaños de estos servidores de helados,
lamentablemente nunca indican capacidad ni vienen por números, hay que
comprarlos calculando.
No remover más de lo
necesario, la mezcla, cuando ponemos la harina por que los
cupcakes o las tortas,
pierden esponjosidad.
La temperatura del horno y el tiempo de horneado, no la puedo precisar, con
exactitud ya que puede, variar
por diferentes razones, lo más aconsejable es que horneen a la misma temperatura que ustedes hornean
sus tortas. Como una referencia
común para muchos hornos, es 180
c° o 350 f°. Estas temperaturas, pueden variar, según el
horno.
Hay dos tipos de hornos, los hornos sin ventilador y los con
vetiorporados, (los llamados hornos
de convección). Los fabricantes
de estos hornos recomiendan
que al hornear con aire se baje un poquito la temperatura. Ej. Si hornea con horno a 180 c° bajarlo a
160 c°, si lo hace a 350 f° bajar a 320 f°.
Esto yo solo lo utilizo en las tortas, no en los cupcakes los hornos modernos de marcas reconocidas,
casi todos son con ventilador (hornos de convección). Estos tienen la ventaja
que se distribuye mejor el calor dentro del horno.
No me gusta poner el aire, con los cupcakes, yo prefiero
hornearlos sin aire, porque, se me ven desnivelados, (el aire desnivela la
superficie de los cupcakes mientras se hornean)
lo que hago es que a mitad del tiempo de
horneado, giro el molde, para que
se horneen en forma pareja.
cuánto tiempo se hornean, no se puede calcular el tiempo en forma
exacta, solo puedo dar un
aproximado , para los grandes ( capacillo # 11 ) más o menos de 20 a 25 minutos
y los pequeños ( capacillo # 8 ) más o menos de 12 a 15 minutos. Si tenemos
dudas, introducimos un palillito de madera en el centro si sale seco están
listos.
Los tiempos de horneado
pueden variar por estas razones
básicamente, no todos los hornos calientan a la misma temperatura. También, puede ser que la mezcla esté más o menos líquida, ya que dependiendo de su
consistencia, se demorará más o menos tiempo. Otra razón es si los capacillos se llenan con 2/3
o ¾ partes, no puede ser el mismo
tiempo. Y por último dependiendo del grosor del molde y también puede influir
el material del cual está hecho el molde. La rejilla del horno se recomienda que esté en
el centro, para que, se horneen bien.
Horno precalentado: cuando horneamos cualquier alimento, hay que calentar
previamente el horno. Esto se hace de 15 a 20 minutos antes de meter lo que
vamos a hornear. Hay hornos más modernos,
que indican la temperatura, y
tocan un timbre cuando está listo para
hornear en la temperatura deseada.
Es una buena idea que cuando
ya tenemos todos los ingredientes, pesados y medidos al comenzar la
preparación, calentar el horno, sea horno eléctrico o a gas, generalmente a partir de la segunda horneada, los cupcakes, están listos unos dos
minutos antes que la primera horneada.
Esto se debe, que el horno ya está bien caliente.
Como saber si están
horneados, pincharlos con un palillito de madera o algo similar,
cuando ya creamos que pueden estar listos, si sale sequito ya están listos, si
les ponemos trocitos de chocolate, nos
podemos confundir ya que el palito puede salir untado de chocolate líquido.
Que ingrediente graso
usar, en la preparación de cupcakes se puede emplear como
ingrediente graso, mantequilla, margarina
(de preferencia si sal) aceite neutro (el común de cocinar como girasol, o
cualquier aceite vegetal. O combinar estos respetando la cantidad recomendada
en la receta.
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