jueves, 27 de abril de 2017

Crema Chantilly

La crema chantilly es un toque de refinamiento que se le da a cualquier pastel o preparación de repostería, donde ella se utilice.  Para conseguir una buena crema chantilly, tiene que utilizar una excelente crema de leche, que es imprescindible que esté muy fresca al momento de prepararla.




Ingredientes

1 tza. de crema de leche
4 cdas. medio-copetonas de azúcar pulverizada
1 cdta. de extracto de vainilla.

Preparación

Para obtener con facilidad una excelente crema chantilly, es imprescindible trabajar la crema en un bol que esté muy frío, por lo que recomiendo utilizar un bol de vidrio, el cual  coloco, por unos minutos, en el congelador y en el momento de hacer la crema chantilly, éste lo retiro y lo coloco sobre otro bol con cubos de hielo, para que se mantenga el frío en todo momento.  Igualmente la crema la mantengo en la NEVERA, hasta el mismo momento de la preparación.  Es recomendable batir enérgicamente la crema de leche. Bato la crema hasta que ésta doble su volumen, en este momento ya se marca la huella de las aspas del batidor. Dejo de batir porque, se puede separar la crema del suero, y lo que obtendría es mantequilla.  Entonces, cuando veo que ha duplicado su volumen el siguiente paso es agregar poco a poco el azúcar pulverizada, luego la vainilla y conservo en la nevera hasta el momento de utilizarla.
Si voy a decorar con ella, hay un truco que ayuda a mantener la forma que se da con la boquilla al adornar.  Le agrego, por cada ½ kg. de crema chantilly, 1 cdta. de gelatina sin sabor, la cual cierno junto con el azúcar.

Nota

Si le coloco gelatina a la crema pastelera decoro inmediatamente con ella, porque pasado un rato, si la muevo, toma un aspecto poco terso.

También la crema chantilly la puedo colorear agregándole un poquito de colorante vegetal, lo cual la puede hacer ver más atractiva.

Variaciones de crema chantilly

De fresa

Añado al batirla unas gotas de colorante rojo y sustituyo la vainilla por ½ cdta. de extracto de fresas.

De piña

Añado unas gotas de colorante amarillo y sustituyo el extracto de vainilla por ½ cdta. de extracto de piña.

De menta

Añado unas gotas de colorante verde y sustituyo el extracto de vainilla por ½ cdta. de extracto de menta.

De chocolate

Cierno el azúcar pulverizada con 1 cda. de cacao en polvo.

De café

Añado a la crema antes de batirla 1 cdta. de café instantáneo.

De coñac

Sustituyo el extracto de vainilla por 1 cda. de buen coñac.

De almendras

Sustituyo el extracto de vainilla por ½ cdta. de extracto de almendras, e incluso, puedo añadir ¼ de tza. de almendras tostadas y trituradas.

De licor

Sustituyo el extracto de vainilla por 1 cda. del licor de  preferencia.

De coco


Sustituyo el extracto de vainilla por ½ cdta. de extracto de coco.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenidos a Qué Rico