La crema chantilly es un toque de refinamiento que se
le da a cualquier pastel o preparación de repostería, donde ella se
utilice. Para conseguir una buena crema
chantilly, tiene que utilizar una excelente crema de leche, que es imprescindible
que esté muy fresca al momento de prepararla.
Ingredientes
1 tza. de crema de leche
4 cdas. medio-copetonas de azúcar pulverizada
1 cdta. de extracto de vainilla.
Preparación
Para obtener con facilidad una excelente crema
chantilly, es imprescindible trabajar la crema en un bol que esté muy frío, por
lo que recomiendo utilizar un bol de vidrio, el cual coloco, por unos minutos, en el congelador y
en el momento de hacer la crema chantilly, éste lo retiro y lo coloco sobre
otro bol con cubos de hielo, para que se mantenga el frío en todo momento. Igualmente la crema la mantengo en la NEVERA,
hasta el mismo momento de la preparación.
Es recomendable batir enérgicamente la crema de leche. Bato la crema
hasta que ésta doble su volumen, en este momento ya se marca la huella de las
aspas del batidor. Dejo de batir porque, se puede separar la crema del suero, y
lo que obtendría es mantequilla.
Entonces, cuando veo que ha duplicado su volumen el siguiente paso es
agregar poco a poco el azúcar pulverizada, luego la vainilla y conservo en la
nevera hasta el momento de utilizarla.
Si voy a decorar con ella, hay un truco que ayuda a
mantener la forma que se da con la boquilla al adornar. Le agrego, por cada ½ kg. de crema chantilly,
1 cdta. de gelatina sin sabor, la cual cierno junto con el azúcar.
Nota
Si le coloco gelatina a la crema pastelera decoro
inmediatamente con ella, porque pasado un rato, si la muevo, toma un aspecto
poco terso.
También la crema chantilly la puedo colorear
agregándole un poquito de colorante vegetal, lo cual la puede hacer ver más
atractiva.
Variaciones de crema chantilly
De fresa
Añado al batirla unas gotas de colorante rojo y
sustituyo la vainilla por ½ cdta. de extracto de fresas.
De piña
Añado unas gotas de colorante amarillo y sustituyo el
extracto de vainilla por ½ cdta. de extracto de piña.
De menta
Añado unas gotas de colorante verde y sustituyo el
extracto de vainilla por ½ cdta. de extracto de menta.
De chocolate
Cierno el azúcar pulverizada con 1 cda. de cacao en
polvo.
De café
Añado a la crema antes de batirla 1 cdta. de café
instantáneo.
De coñac
Sustituyo el extracto de vainilla por 1 cda. de buen coñac.
De almendras
Sustituyo el extracto de vainilla por ½ cdta. de
extracto de almendras, e incluso, puedo añadir ¼ de tza. de almendras tostadas
y trituradas.
De licor
Sustituyo el extracto de vainilla por 1 cda. del licor
de preferencia.
De coco
Sustituyo el extracto de vainilla por ½ cdta. de
extracto de coco.
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