sábado, 29 de abril de 2017

Jalea de mangos verdes


El mango proviene del sudeste asiático. Es rico en yodo, vitamina c y trementina, el mango es uno de los elementos fundamentales de las gastronomías tailandesa, camboyana e hindú,  los árboles son grandes y frondosos, dan una sombra espléndida y frutos por cantidad, sus hojas y corteza se utilizan para controlar la hipertensión. Esta rica receta típica de Venezuela la Jalea de Mango, se hace con mangos pintones y azúcar, el resultado es una jalea firme o manjar con un acidito sabroso y de sabor en general delicioso.




Ingredientes

12 mangos verdes (aproximadamente 1 kilogramo de pulpa cocida)
¾ a 1 kilogramo de papelón en trocitos o azúcar
Vainilla al gusto, o especias dulces como canela
4 cda de gelatina sin sabor

Preparación

Lavo muy bien los mangos,  y los coloco en una olla grande, lo cubro con suficiente agua y cocino a fuego alto hasta  que estén blandos (estarán listos cuando comiencen a abrirse la piel) Los escurro  y dejo  enfriar a temperatura ambiente.

Tomo los mangos ya reposado los pelo y con la ayuda de una cuchara le extraigo toda la pulpa la cual pasare por un colador a fin de extraer las fibras y eliminar cualquier impureza que pueda tener.

Una vez colada la pulpa llevo  a una olla con el azúcar y mezclo muy bien y cocinar a temperatura baja removiendo constantemente hasta calentar.

Aparte disuelvo  la gelatina en la taza de agua y dejo reposar.

Cuando la jalea comience a calentar agrego la gelatina y sin dejar de mover hasta que esté bien espesa (aproximadamente 20 min)
Paso la paleta por el centro de la olla, si el fondo de esta queda despejado por completo, es decir queda el camino trazado por la paleta, está lista la jalea, es el espesor ideal.
Listo esto retiro  del fuego y sigo  batiendo hasta sacar el calor. Luego paso a un envase de silicona o plástico (para mi es mejor para desmoldar) o cualquier fuente previamente engrasada y dejo reposar un rato más hasta poder llevarla a la nevera.

Lo importante es la cantidad de azúcar su peso debe ser igual al de la pulpa extraída de los mangos.



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