Son una de las preparaciones más versátiles y fáciles de hacer, se
pueden servir frías o calientes, con una gran variedad de acompañantes, los
cuales se ponen dentro de la crepe y ésta se dobla de diferentes formas.
También pueden tener alguna cubierta, e incluso algún acompañamiento al lado. Hay muchas variantes en su preparación, si le
agrega cacao a la preparación de la masa, tendrá unas ricas crepes o panquecas
de chocolate, puede utilizar trocitos de manzana finamente picados,
nueces u otro fruto seco triturado, ralladura fina de limón o naranja, etc.
Ingredientes
1 tza. de harina de trigo
todo uso
1 huevo entero
1 ¼ tza. de leche
Una pizca de sal
3 cdas. de aceite ó 2 cdas. de margarina
(previamente derretida)
Preparación
Para la
preparación de las crepes puede utilizar licuadora o batidora. Coloque
todos los ingredientes en la licuadora o en el bol, y licúo o bato, hasta tener
una mezcla bien ligada, la cual debe tener una consistencia bien floja.
No se pueden hacer crepes finas y delicadas con una pasta espesa. Puedo
corregir la preparación, de la siguiente forma, si la encuentro excesivamente
líquida, agrego un poquito de harina; si por el contrario la encuentro muy
espesa, agrego un poquito de leche.
La preparación de las crepes es preferible que se deje reposar, mínimo por
media hora antes de hacerlas, ya que así resultan mucho mejor.
Para
hacerlas, caliento un sartén y unto con aceite. Estando bien caliente, retiro
del calor y coloco una pequeña porción de la mezcla y muevo el sartén para que
la pasta se extienda uniformemente en el fondo del mismo. Coloco otra vez
en el fuego a temperatura mediana-alta para que se cocine rápidamente, hasta
que a la crepe se le formen burbujas por todas partes, y se dore levemente por
la parte inferior, luego volteo con ayuda de una espátula y cocino por algunos segundos por el otro lado.
Una vez cocinada, para evitar que se enfríen coloco una sobre otra dentro del horno a
temperatura mínima, sólo para mantener el calor, mientras están todas listas.
Preparación del Arequipe o dulce de leche a base de leche condensada
Las latas de leche condensada las coloco dentro de una olla sin abrir las latas, cubriéndolas completamente de agua, tapo y cocino a fuego mediano por 1 ½ a 2 horas, dependiendo si lo prefiero rubio o más dorado. Retiro de la olla, se dejó enfriar y luego lo puedo abrir. Vigilo la cocción y si se evapora el agua, adiciono más para que ésta siempre cubra las latas.
Retiro a las latas la etiqueta de papel antes de cocinarla, e incluso, raspo la pega para que ésta no se diluya y le ensucie la olla.
Opciones
de ingredientes para el relleno
Frutas frescas picadas y
bañadas con leche condensadao
Frutos secos triturados
Frutas deshidratadas picadas
Arequipe (que puede ser
hecho con leche condensada cocinada)
Helados de su preferencia
Mermeladas
Rellenar o bañar con
sirope de chocolate
Las
crepes son económicas y muy rápidas de hacer. Su preparación puede ser
congelada y esto evitará que desperdicie preparación. Las crepes se
pueden hacer con antelación y luego se calientan en el horno en el momento de
rellenarlas, incluso pueden estar hechas con mucha anterioridad y congeladas.
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