sábado, 27 de mayo de 2017

Estofado de carne de res


El estofado de carne es un plato muy rico, también es conocido como guiso de carne. Es una muy buena fuente de energía sobre todo para los días de invierno. Sabemos que existen tantas recetas de carne estofada como personas la preparan, un plato traído por los españoles y consiste en carne macerada que se cocina en poco liquido por largo tiempo, se cocina prácticamente con el vapor de los líquidos que se le añaden y se dejan reducir, el resultado es una carne suave y con mucho sabor, que absorbe los aliños y el vino, generalmente dulce con el que suele cocinarse, esta carne lleva su tiempo para cocinarse.
Ingredientes

1 kilo de carne de res
4 cucharadas de aceite de oliva
3 zanahorias medianas cortadas en rodajas gruesas
2 cebollas blancas grandes cortadas en juliana
2 ramas de apio cortadas en rodajitas
2 dientes de ajo picados finamente
250 ml de vino blanco
1 cucharadita de tomillo
2 hojas de laurel
½  cucharadita de comino
½  cucharadita de pimentón
1 cucharadita de achiote en pasta
1.5 litros de agua.
Sal y pimienta al gusto
Harina de trigo

Preparación

Lo primero corto la carne de res en cubos de 5 centímetros aproximadamente, coloco sal y pimienta al gusto y esparzo una fina capa de harina de trigo sobre los cubos de carne. En una olla grande caliento el aceite de oliva, adiciono la carne y doro a fuego alto. Agrego el ajo, la cebolla, la zanahoria y el apio, mezclo las verduras con la carne y continuo rehogando hasta que la cebolla se torne transparente. Vierto  el vino blanco e incorporo las hojas de laurel, el tomillo, el comino, el pimentón y el achiote, dejo evaporar el vino casi en su totalidad. Adiciono el agua y llevo a ebullición, cuando el agua esté hirviendo, tapo la olla y cocino la carne a fuego medio-bajo por dos horas y media. Durante la cocción destapo la olla un par de veces para vigilar que la carne no se pegue en el fondo. En los últimos 30 minutos de cocción, rectifico la sazón con sal y pimienta. Lo ideal es que adquiera una consistencia ligeramente cremosa. Sirvo acompañado de arroz  y a disfrutar!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenidos a Qué Rico