viernes, 19 de mayo de 2017

Gelatina de leche con coulis de fresas



Esta gelatina, es deliciosa!! Una receta de gelatina bastante básica. Esta preparación de gelatina de leche es riquísima y sirve para comerla sola o acompañada de algún coulis o sirope; también puede aprovechar esta receta para hacer la gelatina de leche que se utiliza en las gelatinas de piñata. La puede preparar en un solo molde grande o en moldes pequeños de raciones individuales.


Ingredientes para 1 litro de gelatina

De 3 a 4 cdas. de gelatina sin sabor
1 taza. de azúcar común
1 ¼ taza. de leche en polvo
½ cdta. de vainilla blanca
1 litro de agua  potable aprox.

Ingredientes para el coulis de fresas

¼ kg. de fresas maduras
De ¼ a ¾ taza. de azúcar pulverizada

Opcional

1 cdta. de jugo de limón recién exprimido
1 ó 2  cdas. de licor
Para adornar: fresas enteras


Preparación

Si la gelatina se va a tener hasta al momento de servir guardada en la nevera, hago una preparación utilizando 3 cdas. de gelatina.  Si por el contrario la voy a tener a temperatura ambiente, empleo 4 cdas. de gelatina. En una taza de agua, la cual tengo  a temperatura ambiente, vierto la gelatina en forma de lluvia, revuelvo y una vez hidratado (parece una compota de manzana) lo caliento a fuego mediano pero sin llegar a hervir, para terminar de disolverla hasta que la vea transparente y mucho más líquida. Por otro lado, coloco otra taza de agua le vacío el azúcar, revuelvo y caliento para que se disuelva el azúcar, sólo deberá estar tibio, agrego la leche en polvo y mezclo rápidamente para que no se formen grumos (generalmente se hacen grumos cuando el agua está fría o muy caliente).  Una vez disueltas el azúcar y la leche vacío colando a un jarro de medida que tenga una capacidad de 1 litro, allí también coloco,  la gelatina, después de colarla, la esencia y completo un litro con agua. Para hacer el coulis licúo todos los ingredientes juntos.  Los cuelo para eliminar las semillas de la fresas. Adorno con  la parte superior utilizando el coulis de fresa y   las fresas enteras.


Tips


Para que la gelatina se despegue con facilidad del molde tengo dos opciones: bañar el interior del molde con clara de huevo y dejarlo escurrir y secar; o barnizar levemente el  molde con aceite comestible por todo el fondo y las paredes. 

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