sábado, 20 de mayo de 2017

Pie de limón




El pastel de limón, también llamado pie de limón o lemon pie o tarta de limón, es un pastel formado por una base de masa dulce que encima lleva una capa de crema de limón y a veces otra de merengue. El pie de limón es uno de los platos más populares dentro del mundo de la repostería.Es uno de esos postres para todo gusto y para toda ocasión. Existen muchas recetas de esta tarta, la que les traigo a continuación es muy sencilla. Anímense a prepararla.

Ingredientes para la base

Para un molde de 25  cm aprox.
150 grs. de harina todo uso
50 grs. de harina leudante
75 grs. de margarina sin sal
1 huevo
¼ cdta. de sal
1/3 taza. de azúcar pulverizada
1 ó 2 cdas. de agua fría


Ingredientes para el relleno


2 latas de leche condensada
1 taza. de jugo de limón
1 y ½ cda. de gelatina sin sabor en polvo
¼ taza. de agua


Ingredientes para el merengue

3 claras
1 taza. de azúcar

Preparaciones

Mezclo todos los ingredientes  secos de la base en un bol, agrego la margarina y con la batidora uno hasta que quede como una arena; retiro la batidora y añado el huevo y vuelvo a mezclar todos los ingredientes amasando lo menos posible.  Guardo en la nevera por una hora, luego estiro entre dos plásticos de manera circular hasta que tenga la medida interna del molde.  Llevo a la nevera por 30 minutos y luego horneo en horno precalentado de 30 a 35 minutos. Para el relleno, coloco en un bol las leches condensadas, hidrato la gelatina con el agua, una vez hidratada la caliento en el microondas por 30 segundos, vacío sobre la leche condensada y mezclo muy bien, sigo batiendo y añado el jugo de limón.  Vacío esta preparación sobre la base cocinada, emparejo y guardo en la nevera para que tome consistencia.  Para el merengue, coloco en el recipiente de la batidora las claras junto con el azúcar, revuelvo bien y ponga el recipiente sobre una olla que debo tener con agua hirviendo, revuelvo con el batidor de mano enérgicamente hasta que se disuelva el azúcar; apenas se disuelva saco del baño de María y con la batidora eléctrica bato hasta que este firme y brillante que será aprox. 5 minutos.  Decoro el pie con este merengue. Y luego lo coloco unos minutos en el horno para tostar un poco el meregue. Se puede elaborar la base con galletas dulces de preferencia y mantequilla. 


Corteza con galletas

2 tazas de galletas molidas dulces (vainilla, maría)
½ taza de mantequilla sin sal, derretida

En un recipiente mezclo la galleta molida con la mantequilla derretida. Presiono esta mezcla en el fondo y costados de un molde de pie. Llevo al horno precalentado a 350ºF (180ºC) durante 15 minutos. Retiro del horno y dejo enfriar.

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