El
pastel de limón, también llamado pie de limón o lemon pie o tarta de limón, es
un pastel formado por una base de masa dulce que encima lleva una capa de crema
de limón y a veces otra de merengue. El pie de limón es uno de los platos más
populares dentro del mundo de la repostería.Es uno de esos
postres para todo gusto y para toda ocasión. Existen muchas recetas de esta
tarta, la que les traigo a continuación es muy sencilla. Anímense a prepararla.
Ingredientes para la base
Para
un molde de 25 cm aprox.
150
grs. de harina todo uso
50
grs. de harina leudante
75
grs. de margarina sin sal
1
huevo
¼
cdta. de sal
1/3
taza. de azúcar pulverizada
1
ó 2 cdas. de agua fría
Ingredientes para el relleno
2
latas de leche condensada
1
taza. de jugo de limón
1
y ½ cda. de gelatina sin sabor en polvo
¼
taza. de agua
Ingredientes para el merengue
3
claras
1
taza. de azúcar
Preparaciones
Mezclo
todos los ingredientes secos de la base
en un bol, agrego la margarina y con la batidora uno hasta que quede como una
arena; retiro la batidora y añado el huevo y vuelvo a mezclar todos los
ingredientes amasando lo menos posible.
Guardo en la nevera por una hora, luego estiro entre dos plásticos de
manera circular hasta que tenga la medida interna del molde. Llevo a la nevera por 30 minutos y luego
horneo en horno precalentado de 30 a 35 minutos. Para el relleno, coloco en un
bol las leches condensadas, hidrato la gelatina con el agua, una vez hidratada
la caliento en el microondas por 30 segundos, vacío sobre la leche condensada y
mezclo muy bien, sigo batiendo y añado el jugo de limón. Vacío esta preparación sobre la base
cocinada, emparejo y guardo en la nevera para que tome consistencia. Para el merengue, coloco en el recipiente de
la batidora las claras junto con el azúcar, revuelvo bien y ponga el recipiente
sobre una olla que debo tener con agua hirviendo, revuelvo con el batidor de
mano enérgicamente hasta que se disuelva el azúcar; apenas se disuelva saco del
baño de María y con la batidora eléctrica bato hasta que este firme y brillante
que será aprox. 5 minutos. Decoro el pie
con este merengue. Y luego lo coloco unos minutos en el horno para tostar un poco el meregue. Se puede elaborar la base con galletas dulces de preferencia y mantequilla.
Corteza con galletas
2 tazas de
galletas molidas dulces (vainilla, maría)
½ taza de
mantequilla sin sal, derretida
En un
recipiente mezclo la galleta molida con la mantequilla derretida. Presiono
esta mezcla en el fondo y costados de un molde de pie. Llevo al horno
precalentado a 350ºF (180ºC) durante 15 minutos. Retiro del horno y dejo
enfriar.
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