martes, 30 de mayo de 2017

Marquesa de chocolate rápida




Este postre es muy sabroso se puede presentar y decorar de varias maneras. Se puede hacer con leche condensada, margarina, avellanas, azúcar, chocolate, plantillas,  galletas cuadradas o tipo maría  o la que más les guste, azúcar pulverizada o nevazucar, un poco de ron, leche y yemas, se pueden decorar con multitud de elementos como fideos de colores, grajeas de chocolate, etc.  Esta rica y sencillísima receta de  marquesa les encantara por los pocos ingredientes, lo practica y queda igual de rica, les sacara de un apuro de postre rápido

Para una fuente de 1 ½ a 2 litros de capacidad. 

Ingredientes

2 paquetes de galletas maría de 200 grs. C/u
2 latas de leche condensada de 397 grs. C/u
3 tabletas de chocolate de taza de 125 grs. C/u
1 ½ taza. De leche para remojar las galletas


Preparación

Coloco el chocolate a derretir a baño de maría, junto con una de las leches condensadas.  Cuando la mezcla esté uniforme, retiro del fuego e incorporo el contenido de la otra lata de leche condensada.  Revuelvo hasta homogenizar.
Aparte, coloco parte de la leche en un plato hondo para poder pasar las galletas, una a una, y que se remojen levemente.  Las galletas las voy  remojando en el momento de su colocación en el molde, no antes.  Para armar la marquesa, voy  intercalando una capa de galletas remojadas levemente en la leche y una de chocolate. La última capa debe ser de chocolate. Cuando he terminado de armar la marquesa llevo el envase al congelador hasta el momento de servir.  La marquesa debe estar un mínimo de dos horas para que tome consistencia. Esta marquesa se mantiene siempre en el congelador hasta el momento de servir, cubierta con papel aluminio o plástico adherible.  Cuando está muy congelada la saco del congelador unos 15 minutos antes de servir, para poder partir con facilidad. También se puede mantener  en la nevera en lugar del congelador. La puedo decorar con lluvia de maní o cualquier otro ingrediente similar. Yo preferí  con ayuda de un cucurucho de papel y chocolate marcar unas líneas para decorarla.


Tips para elaborar una  perfecta marquesa.

El chocolate es lo más importante: si el chocolate es bueno, la tarta será buena. 

Se puede hacer una mousse de chocolate: para que quede más cremoso, derrito el chocolate con leche y ya está. O prueba a hacer una especie de mousse: por cada 200 gramos de chocolate, añado 100 gramos de mantequilla, dos cucharadas de azúcar y dos huevos (separando la yema y las claras montadas a punto de nieve).

Galletas cuadradas son en realidad  las mejores para realizar esta tarta son las galletas cuadradas tostadas, ya que tienen un sabor menos dulce que combina perfectamente con el chocolate puro.

La leche también tiene truco: otro de los ingredientes principales. Utilizo leche entera para mojar las galletas, pero no fría, coloco unos segundos en el microondas. Si la tarta es para adultos puedo añadir unas gotas de coñac, pero si es para niños, una buena idea es incluir una ramita de canela. La idea es que los sabores se impregnen en las galletas para que se perciba en el resultado final.


Chocolate blanco para decorar: aunque para decorar  se puede utilizar multitud de elementos, una buena idea es usar chocolate blanco fundido. Se puede hacer un dibujo, poner un mensaje personalizado… o hasta donde la imaginación nos lleve. Eso sí, la tarta tiene que reposar unas horas en la nevera  antes de servirla.

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