sábado, 6 de mayo de 2017

Sanduchon




Un sanduchón es ideal  en una reunión, y se puede hacer de múltiples rellenos.  Generalmente se utilizó pan blanco, pero también se puede hacer de pan integral, lo importante es hacerlo rebanar donde me lo venden en forma transversal (a lo largo).  Casi siempre un sanduchón se conforma de 4 ó 5 capas.  Al pan antes de rebanarlo, o después de rebanado se le quita la capa externa para que sólo se vea la miga del pan,  las puntas también se desechan, todas deben ser del mismo tamaño y del mismo grosor.  Los rellenos se combinan de diferentes sabores y colores para que a la hora de cortarlo se vea llamativo.   Yo realice una presentación completa como una torta y varias individuales colocando de diferente manera los rellenos en varios sanduchones que luego corte en porciones pequeñas,  de la presentación grande cubrí por la superficie y todos los costados como si fuera una torta, se puede colocar algún queso crema saborizado, o una preparación con  mayonesa, o alguna crema espesa que uno prepare con algún tipo de ingrediente que la deje pastosa para poder cubrir.  Está cubierta incluso se  puede colorear.  Cuando ya cubrí el sanduchón, le coloque algunos adornos arriba para que se vea más atractivo, como aceitunas, tiritas de pimentón, o si prefieren algunas hojitas de perejil, etc. Cada rebanada de pan la  humedecí un poquito con leche, a la cual se le pongo sal y un toquecito de pimienta.  Los ingredientes que se puede utilizar en el relleno son muy variados.  Generalmente se combina un poco de hortalizas de diferentes colores con charcutería de diferente apariencia y sabor y distintos tipos de quesos o cremas lácteas.  Para las personas que le gusta la comida ligera o sana, se puede rellenar únicamente con diferentes hortalizas de diferente color y sabor, aderezadas con salsas gustosas y no grasas.  Esto generalmente no se cubren por los costados, sólo la superficie para decorarla un poco, y se hacen con pan integral.

Ingredientes

1 pan para sanduchón
½ a ¾ taza. de leche con sal y pimienta si desea, para remojar el pan
1 queso crema de 227 grs., a temperatura ambiente (suave)
1 ½ tazas. de leche
4 cdas. de maicena
Una pizca de sal y pimienta


Para hacer un agridulce para una de las capas

75 grs. de ciruelas-pasas
½ cebolla pequeña, cortada en cuadritos pequeños
3 onzas de azúcar morena
¼ taza. de vinagre blanco

Para una segunda capa (cálculo para dos capas)

Lechuga americana
2 ó 3 huevos cocidos
Aceitunas verdes rellenas y cortadas
Mayonesa para untar

Para una tercera capa

Mayonesa combinada con ½ potecito yogurt natural
150 grs. de jamón
150 grs. de queso amarillo rebanado

Opcional: unas gotas de colorante vegetal de su agrado
Para decorar: tiritas de pimentón, aceitunas rellenas rebanaditas, etc.


NOTA:

Para completar el sanduchón  se puede repetir las capas con lo que  prefieran, recomiendo colocar una sola capa de agridulce.


Preparación


Para preparar el agridulce, primero las ciruelas las  cortó en trocitos.  La cebolla se pica en cuadritos pequeños.  Hay que hacer una acotación, es un buen promedio utilizar media cebolla pequeña, sin embargo, si se observa que las cebollas están muy fuertes de sabor, es mejor utilizar un poquito menos de cebolla. Después que haya cortado la cebolla de un tamaño adecuado, las coloco junto con las ciruelas, el azúcar, el vinagre y el agua en una olla tapada y los pongo a cocinar a fuego muy bajo, para dar tiempo a que la fruta se hidrate y se cocine, de 25 a 30 minutos, si transcurrido este tiempo observo que hay mucho líquido destapo y termino de cocinar hasta obtener una consistencia más espesa, tomando en cuenta que al enfriarse estará el doble de espesa. Ahora espero a que se enfríe está cubierta para poderla usar.   Para hacer la cubierta del sanduchón, en la leche disuelvo la maicena, llevo a fuego y una vez que comienzo a hervir cocino por 3 minutos para que se cocine la maicena.  Luego añado el queso crema que lo he troceado para que se derrita en la preparación, y por último en este momento se agregan las gotas de colorante vegetal, si deseo utilizarlo.  Dejo reposar para que tome un poco de consistencia. Para armar el sanduchón.  Ubico  una de las capas del pan sobre la bandeja de presentación.  Remojo la rebanada con un poco de leche, me  ayudo con una brocha. Unto un poco de mayonesa y encima coloco una capa de lechuga, los huevos cortados en rebanadas, las aceituna rellenas que las he  rebanado, pongo un poquito de mayonesa y pego la segunda capa, la cual también humedecí con un poquito de leche.  Sobre ella esparzo el agridulce.  Coloco la tercera capa de pan, unto con mayonesa y acomodo las lonjas de jamón y queso, vuelvo a untar con mayonesa, ahora coloco otra capa de pan humedecido con leche, mezclo la mayonesa con el yogurt y con esta salsa unto el pan, sobre ella coloco más lechuga, huevos y aceituna.  Puedo hacer más capas lo deseo.  Cuando ya he  colocado la cantidad de capas deseadas, coloco la última de pan y sobre todo el sanduchón unto con la preparación del queso crema, cuidando muy bien de no dejar espacios descubiertos.  Para decorar use tiritas de pimentón rojo y/o verde, aceitunas rellenas y en lonjitas, se puede colocar  cualquier ingrediente que sirva para decorar.

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