viernes, 12 de mayo de 2017

Tortilla de papas con tocineta


(tortilla  española)

La tortilla de papas o mejor conocida como tortilla española, ya que es muy típica de ese país, es realmente exquisita, no tiene ingredientes sofisticados a menos que ud. así lo quiera, sin embargo, complace a cualquier paladar exigente.
Básicamente la tortilla de papas se compone de papas, cebollas y huevos.  Pero, si es de su agrado colocarle otros ingredientes puede hacerlo, dándole un toque personal y sabores adicionales.
Como siempre compre ingredientes de buena calidad para obtener óptimos resultados.  A las papas quíteles cualquier pequeño defecto que tenga, como los tan conocidos “ojos” de las papas o cualquier otra imperfección.  Lo mismo para la cebolla, como para cualquier ingrediente utilizado.  Juegue con los colores de los alimentos.  Por ejemplo, en esta tortilla pondré pimentones muy rojos, para que le hagan contraste a lo claro de las papas y cebollas.
También es imprescindible tener un buen sartén que tenga un excelente revestimiento antiadherente para que sea fácil voltear la tortilla sin que se corra el riesgo que se pegue y se desmorone en la volteada.
Esta tortilla se puede comer estando fría o caliente.  Puede servir como acompañante de un trozo de carne o puede servirse sola como un exqusito pasapalo.

Ingredientes

1 Kg. de papas blancas
½ kg. de cebollas
50 a 100 grs. tocineta picada finita
1 ó 2 pimentones rojos en tiritas
6 a 8 huevos

Opcional   

Perejil
Queso parmesano rallado
Sal al gusto  
Cambiar tocineta por chorizo español
Abundante aceite para freír

Preparación



Antes de comenzar a realizar la tortilla, preparo todos los ingredientes a emplear.  Las papas las lavo  muy bien, las pelo y las voy a cortar de la siguiente forma: parto  por la mitad a lo largo, y estas mitades a su vez las  vuelvo a partir por la mitad, quedando 4 porciones de papas.  Ahora rebano estos cuartos en tajaditas delgadas pero no transparentes, aprox. 3 mm.  Coloco estas papas en un bol donde quepan todos los ingredientes. Las cebollas las pelo, lavo y corto estilo juliana, es decir, en tiritas.  Ahora junto con las papas en el mismo bol.  Añado algo de sal, y revuelvo muy bien para que las papas con las cebollas se mezclen.  Añado suficiente sal, pero, en todo caso es preferible que le falte sal a que le sobre sal, ya que cuando vaya a añadir los huevos ahí corrijo el punto de sal.  Es más fácil añadir que quitar.  Aparte pongo a calentar un sartén grande con  suficiente aceite para que el contenido del bol quede cubierto por el mismo.  Cuando ya esté bien caliente el aceite introduzco las papas y las cebollas, para que no se queme la parte que queda en contacto con el fondo del molde bajo la llama a la mitad. Mientras espero 10 minutos, preparo los pimentones, los cuales los debe cortar en tiritas delgadas, es mejor que las tiras no sean excesivamente largas para que le sea fácil a la hora de cortar las tortillas.  Cada tira de pimentón, la corto en 2 ó 3 pequeñas tiras, más o menos de un largo de 3 cms.  Cuando hayan transcurrido los 10 minutos desde que empezó   a freírse las papas y cebollas, introduzco  los pimentones en el sartén, revolviendo para que queden mezclados todos los ingredientes. Mientras se fríen las papas, las cebollas y el pimentón, pico pequeñito la tocineta, y bato ligeramente los huevos. Pruebo si está blanda la papa, de paso saboreo el punto de sal, si le falta o no.  Si no le falta sal, al huevo sólo adiciono de sal lo necesario para él, si  las papas están faltas de sal, al huevo le añadiré más sal de lo correspondiente para él.   Si llegara a pasar que las papas las siento saladas, no le coloco sal al huevo.  Ahora, lo del sartén lo  retiro con un cucharón de huequito para escurrir el exceso de aceite.  Coloco  las papas, las cebollas y el pimentón en un bol, espero  que se haya enfriado un poco y añado el huevo, la tocineta y si voy a agregar algún ingrediente adicional.  Revuelvo para mezclar.  El sartén que voy  a utilizar, se calienta un poco, le agrego un poquito de aceite y cuando éste esté caliente, baño todo el fondo y las paredes con el aceite, ahora vacío la preparación anterior y la emparejo.  Ahora disminuyo el calor a la mitad, para que se cocine y no se queme.  Se dejó cocinar hasta que se vea prácticamente cocinado el huevo (que no se vea tan líquido para poder voltear) y lo volteo con ayuda de un plato llano, que tenga un diámetro mayor al del sartén.  Para que el contenido del sartén no se pegue al plato, hay un secreto muy fácil, que es mojar el plato, escurrir el agua y así deslizarán todos los ingredientes.  Si por alguna razón, en el sartén quedan algunas partículas de la tortilla, las retiro antes de colocar la tortilla a cocinar por el otro.  Ahora con ayuda del plato, deslizo  la tortilla ayudándome con una cuchara.  Le doy  forma redondeada por los bordes para que tenga un lindo acabado, esto se hace con el revés de la cuchara, empujando un poco la orilla hacia el fondo del sartén.  Además para que se cocine uniformemente en su interior, debo pinchar la tortilla con un tenedor, suavemente para no romperla, esto hará que los vapores de la cocción pasen por la tortilla, cocinándola sin abombarla.  Se deja cocinar por unos minutos más por el otro lado. Cuando la tortilla está lista, la volteo en el plato de presentación.  Para servir como pasapalos, espero a que se enfríe un poco, y pueda cortar en cuadrados la tortilla, para que le sea más fácil tomar una ración.



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