viernes, 9 de junio de 2017

Cupcakes guía completa para su elaboración I





Tomar como trabajo  la elaboración de  cupcakes , es una  actividad  fácil  de realizar  y  sentirán  una  gran  satisfacción  al  hacerlos.
 Es  un  producto, rico de comer en cualquier momento del día,  como regalo  es muy bien recibido. Y están  presentes  generalmente en todas  las fiestas  de niños  o adultos.
Es una  buena idea  tomarlo como trabajo adicional o dedicarse  de  lleno como repostera  especialista en cupcakes, produce buenas ganancias, se  realiza  el trabajo  en  la  casa,  con poca  inversión  y  como son  fáciles de hacer, se necesitan  pocos  utensilios
hay muchas recetas que se pueden hacer muy  diferentes,  utilizando  variedad  de ingredientes,  para obtener  cupcakes de  diferentes   sabores,  colores  y  apariencia. Dependiendo  de  la  ocasión,  se  decoran  para  que  se   vean  alegres,  tiernos, graciosos,  provocativos  o  súper  elegantes. Es aconsejable hacer una prueba antes de hacer una gran  cantidad  de  cupcakes  para poder  calcular el rendimiento y sacar bien los costos  de  cada  receta.
Casi todas estas  recetas rinden,  más o menos de 12 a 15 cupcakes tamaño estándar (capacillo  # 11) o el doble si se utiliza el tamaño pequeño (capacillo # 8)
Se decoran   de mil  formas. Dependiendo de qué tipo de evento, siempre hay una  decoración apropiada, Los toppings son únicamente  de 3 estilos diferentes con cualquiera de los tres tipos de toppings los cuales  los hacen ver muy distintos de apariencia  unos de otros  , complementándose  con  los  capacillos  más apropiados  y  adornitos que utilicemos.

Consejos generales en la elaboración para las diferentes recetas de cupcakes (ponquecitos) o muffins,  toppings. Etc.



Los  ingredientes que necesitemos  para hacer la receta, debemos tenerlos a la mano, para  que  al  medirlos o pesarlos  no tengamos contratiempos.  Es muy importante  utilizar  las tazas  y cucharas  especiales  para   repostería, también son muy útiles los jarros de medir, los hay de 1, 2 y 4 tazas.
En la repostería bien elaborada se miden los ingredientes con  las tazas  y  cucharas especiales de medir, siempre se mide al ras. Lo  más   indicado es  pesar  los  ingredientes,  resultan  más precisas  las recetas   y  lo  ideal  es que sea una balanza  de cocina  digital que es más exacta.
En caso de no tener una balanza, recurran a una  lista de equivalencias.
Acá les muestro una  lista aproximada de equivalencias de peso  de varios ingredientes.
Medidos con tazas o cucharas de las especiales para la repostería (no es lo mismo  pesar  que medir, con tazas o cucharas, hay pequeñas diferencias).

Lista de equivalencias:
1  taza  de  harina de trigo leudante o todo uso, aprox.   120  a 125  gr
1 taza de harina de maíz precocida (harina pan) aprox.150 gr.
1 taza de maicena aprox. 130 gr.
1 taza de azúcar blanca granulada, aprox.  190 gr.
1 taza de azúcar rubia o morena, aprox.  200 gr.
1 taza de margarina o mantequilla aprox. 240 o 250 gr.
1 taza de gotas de chocolate aprox.150gr.
1 taza de maní picado (lluvia) aprox. 140 gr
1 taza de almendras fileteadas aprox. 125 gr.
1taza de  almendras enteras con piel. Aprox.  150 gr.
1 taza de nueces enteras como mariposas aprox. 100 gr
1 taza de pasitas sin semillas aprox.  150 gr.

Los líquidos se miden en  cc. (Centímetros cúbicos) o ml. (mililitros).ambas unidades de medida contienen la misma  cantidad.
Un litro tiene 1.000cc. O  ml. 1 litro tiene 4 tazas y una taza tiene 250 cc. O ml y  es lo mismo que ¼ de litro.

Los ingredientes que vamos a usar en la receta, deben estar  a temperatura ambiente al  comenzar la  receta,  salvo que la receta indique lo contrario.

Los capacillos de  papel,   hay 2 tipos de calidades, uno de papel simple que pueden ser unicolor o estampados,  pero como son de baja calidad, no se mantienen igual al ser horneados, porque el contenido graso que contiene la preparación, los maltrata,  estos capacillos absorben, algo de grasa y se vuelven  un poco  traslucidos y los estampados pierden color. Los de excelente  calidad, como son los fabricados por wilton, estos se mantienen igual después del horneado.

Moldes de metal si los usamos, para hacer los cupcakes sin capacillos,  a estos moldes tenemos que aceitar o engrasar,  para luego enharinar.

Moldes de  silicón si los usamos, para hacer los cupcakes sin capacillos estos solo se deben de aceitar o engrasar levemente, porque corremos el riesgo de que se peguen un poco y se rompan al sacarlos.

Los moldes de cualquier calidad se deben aceitar o engrasar con ayuda de una  brocha apropiada (nunca queda perfecto el aceitado  o  engrasado, si se hace con los dedos o un trozo de papel.)
El aceite que se recomienda, es el aceite común del que empleamos al cocinar que no tiene ni olor ni sabor  fuerte, por lo que lo llamamos aceite neutro.

La grasa recomendada para untar, es la manteca vegetal que no se altera con el calor como sucede con la mantequilla o la margarina.

La harina recomendada, para enharinar todo tipo de molde, es harina precocida de maíz,  la que llamamos comúnmente harina pan o  use sémola o semolin  con esta harina nunca se pegan  las tortas o cupcakes. Después cuando ya están horneados  y a temperatura ambiente, si tienen algo de harina pegada, esta se quita suavemente  con una brochita seca.

Los cupcakes (o ponquecitos) de eventos, nunca son muy cabezones, es porque dificultarían la decoración. En especial cuando se usa la cubierta fondant.

Los capacillos o las cavidades se llenan 2/3 con la preparación si los queremos casi parejos  con el borde del capacillo,  si los queremos  algo más  sobresalientes  del borde del capacillo  se   llenan   ¾  partes.  Para llenar las cavidades lo mejor es tener un utensilio con la ración  exacta  así los llenamos todos iguales con facilidad. Servidor de helados es el mejor utensilio para  repartir fácilmente la preparación en las cavidades de los moldes, el que es como media esfera con una barrita móvil que ayuda a vaciar el contenido,  con este utensilio con el que se trabaja muy rápido, hay varios tamaños de estos servidores de helados, lamentablemente nunca indican capacidad ni vienen por números, hay que comprarlos calculando.

No remover más de lo necesario, la mezcla, cuando ponemos la harina porque  los  cupcakes o las tortas,  pierden  esponjosidad.

La  temperatura del horno y el tiempo de horneado, no la puedo precisar, con  exactitud  ya que puede, variar por diferentes razones, lo más aconsejable es que horneen  a la misma temperatura que ustedes hornean sus tortas.  Como una  referencia  común para muchos hornos,  es 180 c° o  350 f°.  Estas temperaturas, pueden variar, según el horno.

Hay  dos tipos de hornos, los hornos  sin ventilador y  los con  ventilador incorporados, (los llamados hornos de convección).  Los fabricantes de estos  hornos   recomiendan  que al hornear con aire se baje un poquito la temperatura.  Ej. Si hornea con horno a 180 c° bajarlo a 160 c°, si lo hace a 350 f° bajar a 320 f°. Esto yo solo lo utilizo  en las tortas, no en los cupcakes  los hornos modernos de marcas reconocidas, casi todos son con ventilador (hornos de convección). Estos tienen la ventaja que se distribuye mejor el calor dentro del horno.  No me gusta poner  el aire, con los cupcakes, yo prefiero hornearlos sin aire, porque, se me ven desnivelados, (el aire desnivela la superficie de  los cupcakes mientras se hornean) lo que hago es que  a  mitad del tiempo  de  horneado,  giro el molde, para que se horneen en forma pareja.
cuánto tiempo se hornean, no se puede calcular el tiempo en forma  exacta,  solo puedo dar un aproximado , para los grandes ( capacillo # 11 ) más o menos de 20 a 25 minutos y los pequeños ( capacillo # 8 ) más o menos de 12 a 15 minutos. Si tenemos dudas, introducimos un palillito de madera en el centro si sale seco están listos. Los tiempos de  horneado   pueden variar  por estas razones básicamente, no todos los hornos calientan a la misma  temperatura. También, puede ser  que la mezcla esté  más o menos líquida, ya que dependiendo de su consistencia, se demorará más o menos tiempo. Otra razón  es si los capacillos se llenan con  2/3  o  ¾ partes, no puede ser el mismo tiempo. Y por último dependiendo del grosor del molde y también puede influir el material del cual está hecho el molde.  La rejilla del horno se recomienda que esté en el centro, para que, se horneen bien.
Horno precalentado: cuando  horneamos  cualquier alimento, hay que calentar previamente el horno. Esto se hace de 15 a 20 minutos antes de meter lo que vamos a hornear. Hay hornos más modernos,  que indican la temperatura,  y tocan un timbre cuando está  listo para hornear  en la temperatura deseada. 
Es una buena idea  que  cuando ya tenemos todos los ingredientes, pesados y medidos al comenzar la preparación, calentar el horno, sea horno eléctrico o a gas, generalmente  a partir de la segunda  horneada, los cupcakes, están listos unos dos minutos antes que la primera  horneada. Esto se debe, que el horno ya está bien caliente.
Como saber si están horneados, pincharlos con un palillito de madera o algo similar, cuando ya creamos que pueden estar listos, si sale sequito ya están listos, si les ponemos   trocitos de chocolate, nos podemos confundir ya que el palito puede salir untado de chocolate líquido.


Que ingrediente graso usar, en la preparación de cupcakes se puede emplear  como  ingrediente graso,  mantequilla, margarina (de preferencia si sal) aceite neutro (el común de cocinar como girasol, o cualquier aceite vegetal. O combinar estos respetando la cantidad recomendada en la receta.

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