Unas apetitosas y deliciosas empanadas dulces, perfectas como postre, o
ideales para acompañar el té o la merienda.
Ingredientes
Para la masa
500 g de harina
de trigo
2 pellizcos de
Sal
100 g de
mantequilla
1 huevo
2 cucharadas de
aceite
2 cucharadas de
leche
150 ml de agua
tibia
Para el relleno
4 o 5 manzanas
chidas (deben de ser chidas, sino ni lo intenten)
Harina
Azúcar morena
Una cucharadita
de Miel
Azúcar blanca
y/o glas
Canela
Agua
Preparación
El relleno
Primero pico las manzanas, no importa la forma, tamaño mediano, las
llevo a baño maría junto con la miel, el azúcar y el agua y se ponen a hervir
lentamente, hasta que desprenden el juguito.
(Aproximadamente 45 minutos).
La masa
En
un bol o recipiente grande coloco parte
de la harina. Dejo unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la
masa. En el centro del bol, con una cuchara hago un hoyo, e introduzco la
mantequilla troceada y el huevo. Bato con una cuchara de madera desde el centro
hacia afuera y voy poco a poco mezclando con la harina. Coloco el aceite y la leche. En un vaso de agua tibia
disuelvo la cucharada de sal. Voy echando poco a poco el agua y sigo removiendo
lo que empieza a ser la masa. Debe quedarte una masa suave y elástica. Preparo
la zona donde voy a amasar, yo suelo utilizar la encimera de la cocina, aunque
también puedes utilizar una mesa de cocina. Lleno la superficie de harina de modo que al
extender la masa no se quede pegada. Saco la masa del bol y empiezo a trabajar la masa con las manos. Poco a poco puedo
manipular la masa más fácilmente y se
irá quedando elástica y homogénea. Este proceso tarda unos 10 minutos. Voy tornando la masa en una bola. El bol lo
enharino. Introduzco la bola de masa en
él. Tapo el bol con un trapo de algodón y la introduzco en la nevera durante 3 horas. Es importante
que la masa enfríe. Saco la masa de la nevera y espero 15 minutos antes
de empezar a preparar las empanadillas
Para hacer las empanadas
Comienzo
enharinado la encimera de la cocina y
estiro la masa hecha previamente con el
rodillo hasta que quede con un espesor de 2 o 3 cm. Corto las empanadas con una
taza de unos 15 cm. de diámetro.
Volviendo a las manzanas, espero a
que enfrié (puede tardar mucho en enfriar) y coloco en la base de harina. Finalmente se elaboró el recubrimiento con la misma pasta, es
importante darle alguna forma para
hacerla más presentable, pongo a
precalentar el horno a 200º c. Mientras se calienta, bato un huevo y pintamos la superficie de la
empanada, con la ayuda de una brocha de cocina.
Meto la bandeja con las empanadas en el horno y dejo que se hagan hasta que vea que están doradas. Después, la saco del horno y la dejamos enfriar antes de ser consumida. Espolvoreo con azúcar glas ¡Exquisita!
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