Salsas, se usan como acompañante de carnes a la
Parrilla, pasteles, empanadas, pasapalos o lo que alcance la imaginación.
Guasacaca Sencilla con Aguacate (mi preferida)
La Guasacaca es el Guacamole Venezolano, existen
infinidad de recetas para la Guasacaca, aquí les dejo las 3 que más me
gustan, 2 con aguacate y 1 sin él. Para esta receta yo uso preferiblemente el
Aguacate pequeño es uno de los aguacates más populares, cuando está maduro su
piel adquiere un tono oscuro, casi negro.
Ingredientes
2 Tazas
de pulpa de Aguacate (5 aguacates pequeños)
La semilla de 1 aguacate
6 Tallos
de cebollín o cebolla de rama fina
¼ de ramillete de
cilantro
¼ de
cucharadita sal marina
1 diente de ajo
cortado en 4
½ cucharadita de
zumo de limón (este impide que la salsa se oxide)
Pimienta recién molida
Aceite de girasol
Preparación
De los tallos de cebollín solo voy a utilizar la parte verde, esto lo pico en 2 y
lo agrego al vaso de una licuadora; añado el cilantro, sal, ajo, un poquito de
pimienta, zumo de limón y 6 cucharadas de aceite de girasol o de maíz. Licuo
por espacio de 20 – 30 segundos para mezclar bien los ingredientes, agrego la
pulpa de aguacate y continuo licuando hasta formar una crema, de ser necesario
agrego más aceite, teniendo cuidado de no agregar demasiado ya que la salsa no
tendrá el cuerpo deseado si tiene mucho aceite. Una vez que este la salsa
cremosa rectifico el sabor, si es necesario se agrega un poco más de sal. Coloco
la guasacaca en un recipiente, y se colocó la semilla del aguacate dentro de la
salsa y tapo bien. Dejo reposar en la nevera hasta el momento de
servirla.
Tips
Es preferible usar una cuchara de madera para
manipular la guasacaca, con esto evitamos que se oscurezca.
De ser necesario agregar más aceite se debe hacer
poco a poco para evitar agregar demasiado.
Si llegara a quedar con mal sabor ya que se agregó
mucho aceite, se puede agregar más pulpa de aguacate y licuar nuevamente. Generalmente
le coloco la sal y pimienta al final, una vez que la salsa esta cremosa y
espesa. La Guasacaca sirve para acompañar todo tipo de carnes, en especial las
carnes a la parrilla y por supuesto unas ricas empanadas. Si le agregas
Jalapeño al gusto la acercas más al Guacamole Mexicano.
Guasacaca Criolla con Aguacate
Ingredientes
1 ¼ taza
de tomate picadito sin piel y sin semillas
1 taza de cebolla
picadita
3 dientes de ajos
picaditos y machacados
½ pimentón
rojo picadito
½ de
taza de pimentón verde picadito
1 ½ cucharada
de perejil picadito
½ taza
de vinagre de vino o vinagre rojo
1 taza de aceite de
girasol (maíz)
2 ½ cucharaditas
de sal
¼ de
cucharadita de pimienta recién molida
¼ de
cucharadita de salsa picante (opcional)
1 ½ taza
de pulpa de aguacate en forma de puré (2 aguacates pequeños)
1 ½ taza
de aguacate picadito (2 aguacates pequeños)
La semilla de 1 aguacate
Preparación
En un envase mezclo todos los ingredientes (menos
el aguacate) revolviendo cuidadosamente con cuchara de madera. Pelo los
aguacates, formo un puré con 2 aguacates y agrego al envase, los otros 2
aguacates los agrego picaditos, mezclo
bien con la cuchara de madera y coloco la semilla del aguacate dentro de
la salsa. Tapo bien y dejo reposar en la nevera hasta el momento de servirla.
Guasacaca Criolla sin Aguacate
Ingredientes
1 ramillete
de cilantro
2 cucharadas de
perejil picadito
½ pimentón rojo
cortado en 2, sin venas ni semillas
1 cebolla mediana
cortada en 4
4 dientes de ajo
cortados en 4
3 cucharadas de
Vinagre blanco
6 cucharadas de
Aceite de girasol (maíz)
Pimienta recién molida (al gusto)
1 cucharadita de sal
1 taza de agua
Preparación
En una tabla corto las raíces al cilantro, y agrego
todos los ingredientes en el vaso de una licuadora, no coloco toda el agua ya
que a medida que mezclo todo puedo ver
si se debe agregar un poco más o no.
La salsa debe quedar cremosa y no aguada, es por
esto que se debe tener especial cuidado al agregar el agua. Coloco la salsa en
un recipiente.
Tips
Para mezclar bien todos los ingredientes prendo y
apago la licuadora por espacio de 20 segundos, con esto se hace más fácil la
mezcla de la salsa.
Esta guasacaca es la que más se ve en Venezuela en
Restaurantes y ventas de comida rápida.
Salsa
de ají
Ingredientes
1 tomate mediano
Cayenas o chiles habaneros
1 manojo grande de cilantro
½ cebolla
Sal al gusto
25 cl de aceite
25 cl de vinagre
Preparacion
Pelo el
tomate y se trocea muy pequeñito. Lo coloco en remojo las cayenas en agua, la
cantidad como digo, al gusto, en este caso muy picante, añado 14.
Pico el cilantro muy pequeñito y procedo a picar la cebolla de la misma manera.
Mezclo los tres ingredientes. Machaco las cayenas en un mortero con un poco de sal y añado a la mezcla anterior. Añado un poco de agua al mortero, remuevo e incorporo al resto. Vuelvo a picar todo junto hasta que quede muy pequeño. Coloco en un bol, añado el aceite y el vinagre. Pruebo el punto de sal y lista.
Pico el cilantro muy pequeñito y procedo a picar la cebolla de la misma manera.
Mezclo los tres ingredientes. Machaco las cayenas en un mortero con un poco de sal y añado a la mezcla anterior. Añado un poco de agua al mortero, remuevo e incorporo al resto. Vuelvo a picar todo junto hasta que quede muy pequeño. Coloco en un bol, añado el aceite y el vinagre. Pruebo el punto de sal y lista.
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