martes, 13 de junio de 2017

Salsas para acompañar empanadas o acompañar tus platos favoritos





Salsas, se  usan como acompañante de carnes a la Parrilla, pasteles, empanadas, pasapalos o lo que alcance la imaginación.

Guasacaca Sencilla con Aguacate (mi preferida)

La Guasacaca es el Guacamole Venezolano, existen infinidad de recetas para la Guasacaca, aquí les dejo  las 3 que más me gustan, 2 con aguacate y 1 sin él. Para esta receta yo uso preferiblemente el Aguacate pequeño es uno de los aguacates más populares, cuando está maduro su piel adquiere un tono oscuro, casi negro.

Ingredientes

Tazas de pulpa de Aguacate (5 aguacates pequeños)
La semilla de 1 aguacate
Tallos de cebollín o cebolla de rama fina
¼ de ramillete de cilantro  
¼ de cucharadita sal marina
1 diente de ajo cortado en 4
½ cucharadita de zumo de limón (este impide que la salsa se oxide)
Pimienta recién molida
Aceite de girasol

Preparación

De los tallos de cebollín solo voy  a utilizar la parte verde, esto lo pico en 2 y lo agrego al vaso de una licuadora; añado el cilantro, sal, ajo, un poquito de pimienta, zumo de limón y 6 cucharadas de aceite de girasol o de maíz. Licuo por espacio de 20 – 30 segundos para mezclar bien los ingredientes, agrego la pulpa de aguacate y continuo licuando hasta formar una crema, de ser necesario agrego más aceite, teniendo cuidado de no agregar demasiado ya que la salsa no tendrá el cuerpo deseado si tiene mucho aceite. Una vez que este la salsa cremosa rectifico el sabor, si es necesario se agrega un poco más de sal. Coloco la guasacaca en un recipiente, y se colocó la semilla del aguacate dentro de la salsa y tapo bien. Dejo reposar en la nevera hasta el momento de servirla. 

Tips

Es preferible usar una cuchara de madera para manipular la guasacaca, con esto evitamos que se oscurezca.
De ser necesario agregar más aceite se debe hacer poco a poco para evitar agregar demasiado.
Si llegara a quedar con mal sabor ya que se agregó mucho aceite, se puede agregar más pulpa de aguacate y licuar nuevamente. Generalmente le coloco la sal y pimienta al final, una vez que la salsa esta cremosa y espesa. La Guasacaca sirve para acompañar todo tipo de carnes, en especial las carnes a la parrilla y por supuesto unas ricas empanadas. Si le agregas Jalapeño  al gusto la acercas más al Guacamole Mexicano. 

Guasacaca Criolla con Aguacate

Ingredientes
   
1 ¼ taza de tomate picadito sin piel y sin semillas
1 taza de cebolla picadita
3 dientes de ajos picaditos y machacados
½   pimentón rojo picadito
½  de taza de pimentón verde picadito 
1 ½ cucharada de perejil picadito 
½  taza de vinagre de vino o vinagre rojo
1 taza de aceite de girasol (maíz)
2 ½ cucharaditas de sal
¼  de cucharadita de pimienta recién molida 
¼  de cucharadita de salsa picante (opcional)
1 ½ taza de pulpa de aguacate en forma de puré (2 aguacates pequeños)
1 ½ taza de aguacate picadito (2 aguacates pequeños)
La semilla de 1 aguacate

Preparación

En un envase mezclo todos los ingredientes (menos el aguacate) revolviendo cuidadosamente con cuchara de madera. Pelo los aguacates, formo un puré con 2 aguacates y agrego al envase, los otros 2 aguacates los  agrego picaditos, mezclo bien con la cuchara de madera  y coloco la semilla del aguacate dentro de la salsa. Tapo bien y dejo reposar en la nevera hasta el momento de servirla.



Guasacaca Criolla sin Aguacate

Ingredientes  

ramillete de cilantro
2 cucharadas de perejil picadito
½ pimentón rojo cortado en 2, sin venas ni semillas
1 cebolla mediana cortada en 4
4 dientes de ajo cortados en 4
3 cucharadas de Vinagre blanco
6 cucharadas de Aceite de girasol (maíz)
Pimienta recién molida (al gusto)
1 cucharadita de sal
1 taza de agua


Preparación

En una tabla corto las raíces al cilantro, y agrego todos los ingredientes en el vaso de una licuadora, no coloco toda el agua ya que a medida que mezclo todo puedo  ver si se debe agregar un poco más o no.
La salsa debe quedar cremosa y no aguada, es por esto que se debe tener especial cuidado al agregar el agua. Coloco la salsa en un recipiente.

Tips

Para mezclar bien todos los ingredientes prendo y apago la licuadora por espacio de 20 segundos, con esto se hace más fácil la mezcla de la salsa.
Esta guasacaca es la que más se ve en Venezuela en Restaurantes y ventas de comida rápida.


Salsa  de  ají

Ingredientes

1 tomate mediano
Cayenas o chiles habaneros
1 manojo grande de cilantro
½  cebolla
Sal al gusto
25 cl de aceite
25 cl de vinagre 

Preparacion


Pelo  el tomate y se trocea muy pequeñito. Lo coloco en remojo las cayenas en agua, la cantidad como digo, al gusto, en este  caso muy picante, añado 14.
Pico  el cilantro muy pequeñito y procedo a picar la cebolla de la misma manera.
Mezclo  los tres ingredientes. Machaco las cayenas en un mortero con un poco de sal y añado a la mezcla anterior. Añado  un poco de agua al mortero, remuevo  e incorporo  al resto. Vuelvo  a picar todo junto hasta que quede muy pequeño. Coloco  en un bol, añado  el aceite y el vinagre. Pruebo el punto de sal y lista.

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