viernes, 2 de junio de 2017

Guasacaca


La guasacaca es una de las salsas más conocidas en Venezuela. Es una salsa de amplia utilización, gran acompañante de carnes, pollos u otra como la de res, ensaladas, pasteles, empanadas, arepas, etc.

Hay guasacacas que tienen un toque picante y otras no, pero siempre se siente el sabor del vinagre.  Al utilizar la guasacaca, vemos que los sabores se realzan y le da cierta frescura al alimento.
Hay guasacacas que son de color exclusivamente verde, como es la que daré a continuación, como otras que tienen otros colores, como pedacitos de ajíes rojos, etc.
Así mismo hay guasacacas en las que se define los trocitos de los ingredientes empleados, como hay otras que es una salsa licuada, ambas válidas y dependerá del gusto de cada persona. A pesar de que la salsa guasacaca “original”, "dicen" que no lleva aguacate,  está la he querido hacer con esta rica fruta, ya que también está salsa es conocida como el guacamole venezolano.
           
Ingredientes

1 a 2 aguacates maduros pero firmes
1 manojito de perejil
2 tomates medianos pintones (verdes)
1 pimentón verde grande
1 cebolla grande, o pequeña, dependiendo de lo fuerte de la cebolla
10 ajíes dulces, color verde
½ taza. De aceite
¼ taza. De vinagre
Sal y pimienta al gusto

Opcional:

Salsa picante
Un manojo de cilantro

Preparación

Todos los ingredientes que utilizo  los escojo con esmero, para que sus preparaciones sean de óptima calidad.  Si la cebolla a utilizar está muy fuerte de sabor y puede hacer desagradable la guasacaca, pongo una pequeña, incluso mitad de cebolla, esto quedará a gusto de cada quien. Lavo todos los ingredientes, aquellos que debo pelar los pelos, como por ejemplo, los aguacates o la cebolla.  Los tomates, el pimentón y los ajíes dulces no es necesario pelarlos.  Ahora procedo a quitar las semillas de los distintos ingredientes, excepto al tomate.  Si alguno tuviera alguna parte dañada, la elimino, ya que este pedacito podría hacer que la guasacaca se dañe antes de tiempo. Como les dije en el encabezado de esta preparación, la guasacaca se puede hacer de dos formas, dependiendo del gusto de la persona.

Todos y cada uno de los ingredientes los corto de un tamaño apropiado para que le quepan en el vaso de la licuadora y sean fáciles de licuar. Voy colocando los ingredientes por partes en el vaso de la licuadora, primero coloco los tomates, que son más jugosos con los ingredientes líquidos, como son el aceite y el vinagre, luego voy incorporando el resto de los ingredientes de a poco para que la licuadora no se tranque por el esfuerzo de una licuada muy espesa. Licúo todos los ingredientes juntos hasta formar una salsa.  Una vez que ya tengo una salsa rectifico el sabor y si se deseó le puede agregar algo más de sal, pimienta, aceite o vinagre, lo que considere que le falta. En caso que no quepan todos los ingredientes en el vaso de la licuadora, puedo hacer este procedimiento por parte, lo voy colocando en un bol para después mezclar todo, recuerdo probar para poder rectificar el sabor. Esta forma es la más cómoda de servir en pasapalos, ya que al ser salsa, se puede untar o remojar cualquier preparación sin que se sientan los trocitos o se caigan del acompañante.



La otra forma es preparar la guasacaca con los ingredientes picados muy pequeñitos. El aguacate lo pico en dados pequeños, hago lo mismo con los tomates, siendo estos dados algo más pequeños, el pimentón lo pico igual, la cebolla aún más finita y muy finito pico el ají dulce.  El perejil lo pico pequeñito.  Todos los ingredientes los revuelvo, agregándole el aceite y el vinagre, la sal y la pimienta,  revuelvo bien, dejo reposar por ½ hora, revuelvo, pruebo y rectifico el sabor, y dependiendo puedo añadir más de cualquiera de los cuatro últimos ingredientes. Esta guasacaca se puede guardar en la nevera en un frasco de vidrio con tapa por el lapso de 5 días, mientras que si le pongo más vinagre de lo indicado puede guardarse en la nevera hasta por 10 días.

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