lunes, 26 de junio de 2017

Recetas bases de PONQUÉ:


Ponqué de vainilla de ½ kg
Ingredientes
200 a 250 grs. de margarina sin sal
500 grs. de azúcar blanca común
1 cdta. de vainilla
Ralladura de 1 limón
4 huevos grandes
2 tazas. de leche
½ kg. de harina leudante
1/8 cdta. de sal
Opcional: ½ taza. de cacao en polvo.
Preparación
En el bol de la batidora coloco la margarina y el azúcar, bato por 1 minuto y añado 3 cdas. de agua hirviendo, este secreto facilitará muchísimo el cremarlos, se debe batir, dependiendo de la potencia de la batidora, por 15, 20 o hasta 30 minutos; esta preparación se puede hacer incluso el día anterior y para no recalentar la batidora se puede hacer a intervalos de 10 minutos a lo largo del día; cuando voy a preparar el ponqué a esta mezcla le agrego la esencia, la ralladura, mezclo bien y empiezo  a incorporar los huevos 1 a 1 con un tiempo de 1 minuto entre un huevo y otro; esto es fundamental para obtener un delicioso ponqué.
Retiro la batidora y con la ayuda de un batidor de alambre, espátula o cuchara apropiada añado la harina de forma alternada con la leche; cada una la agregará en 3 ó 4 partes.
Mezclo con movimientos envolventes y sólo lo necesario para integrar los ingredientes, si se pasa la mezcla se  volverá pesada.
Horneo  por 1 hora u 1 hora y 15 minutos.
Ponqué de vainilla de ¾ kg.
Ingredientes
De 300 a 400 grs. de margarina sin sal
750 grs. de azúcar blanca común
1 ½ cdta. de vainilla
Ralladura de 1 ó 2 limones
5 ó 6 huevos grandes
3 tazas. de leche
750 grs. de harina leudante
¼ cdta. de sal
Opcional: ¾ taza. de cacao en polvo
Preparación
Igual a la preparación del ponqué de ½ kg.
Horneo por 1 hora y 15 minutos a 1 hora y media.
Ponqué de vainilla de 1 kg.
Ingredientes
De 400 a 500 grs. de margarina sin sal
1 kg. de azúcar blanca común
2 cdtas. de vainilla
Ralladura de 2 ó 3 limones
8 ó 9 huevos grandes
1 kg. de harina leudante
3 ½  tazas. de leche
½ cdta. de sal
Opcional: 1 taza. de cacao en polvo
Preparación
Igual a la receta del ponqué de ½ kg.

Horneo por 1 hora y media hasta 1 hora y 45  minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenidos a Qué Rico