martes, 6 de junio de 2017

Salsa de papelón



La panela, también conocida como piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca,  empanizao, papelón, o panocha en diferentes latitudes del idioma español, es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). La panela se suele vender en bloques solidos o a veces en forma de cono, y son difíciles de despedazar. Esta salsa de papelón luce bonita y da un sabor muy especial cuando se baña con ella un budín, mousse, flan, etc., además de ser muy rápida para preparar.  Esta salsa es mejor servirla para aquellas personas que les agrada el sabor del papelón, puesto que su sabor es muy peculiar.


Ingredientes
 1 yogurt natural de 125 grs.
 2 cdas. margarina o mantequilla s/sal
 ½ taza. de papelón rallado
 Un toque de canela en polvo.

Preparación

Coloco el papelón rallado en una ollita, con una pizca de agua para que se disuelva.  Una vez disuelto, lo retiro del fuego, se  esperó  a que se enfríe un poco, le agrego  la mantequilla o margarina, que debe estar a temperatura ambiente para que se disuelva con facilidad, luego le agrego  el yogurt y la canela en polvo.  Todo esto lo revuelvo  muy bien, hasta obtener una salsa suave y homogénea. Luego la cuelo para sacar cualquier grumito o impuresa del papelón.  Esta preparación la puedo servir tibia o fría, dependiendo qué vaya a acompañar.  La puedo guardar en la nevera en un frasco de vidrio con tapa por 3 ó 4 días.

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