Para no desechar ese pan que no vamos a consumir,
antes de que se eche a perder o se ponga duro no hay nada mejor que convertirlo
en un rico postre como el budín de pan.
Lo bueno del budín de pan casero es que lo podemos personalizar con las
cosas que más nos gustan. Algunas personas le ponen azúcar quemada en el fondo
o ponen un poco de azúcar rubia en el fondo del molde. Otras le ponen dulce de
membrillo, dulce de leche o frutos secos en el interior. o con pasas, que
cuando tengo tiempo las dejo en remojo con antelación en ron o brandy. Tengo una tía que prepara unos muy ricos,
acá les traigo esta versión que preparo espero les guste.
Ingredientes
Para el caramelo:
200 grs de azúcar
Para el budín:
Leche 1 litro
250 gr Azúcar
Huevos 6
Pancitos tipo francés cortado en rodajas 4(Medio kilo
de pan)
Pasas de uvas rubias 50 gramos
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de limón (cantidad necesaria)
1 cucharada de Ron
Caramelo
Procedimiento
Para acaramelar la budinera: preparo un caramelo en un
sartén. Color azúcar, de apoco y a medida que ésta se vaya derritiendo,
revuelvo con una cuchara de madera y voy
incorporando más azúcar. Cocino hasta que tome color dorado claro.
Vierto en un molde tipo savarín de 23 cm de diámetro de diámetro y roto
acaramelando todo el molde y dejo que se
enfríe sobre la mesa.
En una licuadora, coloco la leche y el azúcar,
ralladura de limón y cucharada de Ron, Licuo y agrego los huevos y licuo
nuevamente.
Acomodo en el molde acaramelado las rodajas de pan.
Vierto una parte de la preparación de leche y azúcar
sobre las rodajas de pan y distribuyo
algunas pasas de uva. Dispongo otra capa de rodajas de pan y la mezcla
de leche con azúcar y algunas pasas. Repito el procedimiento hasta llenar el
molde y terminada la preparación llevo
al horno a baño María, a temperatura moderada a suave, aproximadamente 1 hora.
Retiro, dejo enfriar a temperatura ambiente y
desmoldo.
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