lunes, 17 de julio de 2017

Tequeños




Los tequeños no son más que palitos de queso blanco semi-duro envueltos en una masa de harina de trigo, fritos hasta dorarse. Al morderlos nos encontramos con una cubierta crujiente y un delicioso queso medianamente salado (mucho más que el mozzarella) que se estira como una goma y que hace las delicias de grandes y pequeños. En Venezuela no existe fiesta, celebración o matrimonio donde no los sirvan como pasapalo, simplemente sería inconcebible.

Ingredientes
Queso blanco cualquier queso semi-duro, medianamente salado y que se derrita
2 tazas de harina de trigo todo uso (no leudante)
35 g de mantequilla sin sal a temperatura ½  taza de agua
1 cdita. De sal
1 cdita de azúcar
1 cdita de levadura en polvo instantánea
Aceite suficiente para freír

Preparación
Corto el queso en palitos de 1x1x5 cm (deben quedar como rectángulos de 1 cm de espesor por lado) Mezclo todos los ingredientes menos la mantequilla y uno con una espátula de plástico o con las manos hasta que la masa comience a compactarse y se despegue de las manos. Poco a poco voy  añadiendo porciones de la mantequilla mientras se amasa, incorporo por completo la mantequilla antes de añadir la siguiente porción. Amaso por 10 minutos o hasta que se haya incorporado por completo la mantequilla y la masa se torne suave y elástica. Coloco la masa en un recipiente ligeramente aceitado, tapo con plástico adherente y dejo enfriar en el refrigerador por espacio de 30 minutos. Una vez transcurridos los 30 minutos, estiro la masa con un rodillo o una botella  hasta que alcance un espesor bien delgado de unos 3 a 4 mm. Corto la masa en tiras de 3 cm de ancho por 20 cm de largo aproximadamente, enrollo la masa alrededor de los trozos de queso comenzando desde un extremo en forma de espiral y sellando bien los extremos para que el queso no se salga. Los voy colocando en abundante aceite caliente hasta que doren, retiro del aceite y los coloco sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Sirvo  calientes y disfruto compartiendo con amigos o familiares.



Tips

Se  puede utilizarse queso mozzarella con una pizca de sal.

Los tequeños pueden congelarse crudos, para ello los coloco  sobre una bandeja forrada con papel encerado procurando que no se toquen, cubro con plástico adherente y congelo hasta por 1 mes. Para prepararlos solo basta con descongelarlos 1 hora antes y pasarlos luego por harina, esta absorberá el agua condensada en los tequeños evitando que salpiquen al freírlos, calentar aceite  y freír.


Da para 50 tequeños.

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