Los tequeños no son más que palitos de
queso blanco semi-duro envueltos en una masa de harina de trigo, fritos hasta
dorarse. Al morderlos nos encontramos con una cubierta crujiente y un delicioso
queso medianamente salado (mucho más que el mozzarella) que se estira como una
goma y que hace las delicias de grandes y pequeños. En Venezuela no existe
fiesta, celebración o matrimonio donde no los sirvan como pasapalo, simplemente
sería inconcebible.
Ingredientes
Queso blanco cualquier queso semi-duro, medianamente
salado y que se derrita
2 tazas de harina de trigo todo uso (no leudante)
35 g de mantequilla sin sal a temperatura ½ taza de agua
1 cdita. De sal
1 cdita de azúcar
1 cdita de levadura en polvo instantánea
Aceite suficiente para freír
Preparación
Corto el queso en palitos de 1x1x5 cm
(deben quedar como rectángulos de 1 cm de espesor por lado) Mezclo todos los
ingredientes menos la mantequilla y uno con una espátula de plástico o con las
manos hasta que la masa comience a compactarse y se despegue de las manos. Poco
a poco voy añadiendo porciones de la
mantequilla mientras se amasa, incorporo por completo la mantequilla antes de
añadir la siguiente porción. Amaso por 10 minutos o hasta que se haya
incorporado por completo la mantequilla y la masa se torne suave y elástica.
Coloco la masa en un recipiente ligeramente aceitado, tapo con plástico
adherente y dejo enfriar en el refrigerador por espacio de 30 minutos. Una vez
transcurridos los 30 minutos, estiro la masa con un rodillo o una botella hasta que alcance un espesor bien delgado de
unos 3 a 4 mm. Corto la masa en tiras de 3 cm de ancho por 20 cm de largo
aproximadamente, enrollo la masa alrededor de los trozos de queso comenzando
desde un extremo en forma de espiral y sellando bien los extremos para que el
queso no se salga. Los voy colocando en abundante aceite caliente hasta que
doren, retiro del aceite y los coloco sobre papel absorbente para eliminar el
exceso de grasa.
Sirvo calientes y disfruto compartiendo con amigos o
familiares.
Tips
Se
puede utilizarse queso mozzarella con una pizca de sal.
Los tequeños pueden congelarse crudos, para
ello los coloco sobre una bandeja
forrada con papel encerado procurando que no se toquen, cubro con plástico
adherente y congelo hasta por 1 mes. Para prepararlos solo basta con
descongelarlos 1 hora antes y pasarlos luego por harina, esta absorberá el agua
condensada en los tequeños evitando que salpiquen al freírlos, calentar
aceite y freír.
Da para 50 tequeños.
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