Algunos
cocineros conocen a los garbanzos como frijoles de garbanzo. Como sea que los
llames, estas legumbres secas son deliciosas cuando se preparan en una variedad
de maneras. Este pan no deja de asombrarme. La harina de garbanzo, bien batida
con agua y sal desarrolla una forma de liga que le permite crecer y sostenerse
en el horno. El sabor es muy agradable aunque intenso (algunas personas
perciben un toque amargo en la harina de garbanzo). La miga es asombrosamente
esponjosa y su textura muy suave y quebradiza. Pueden cortarse tajadas y
untarlas con alguna mermelada o miel. No soportan la flexión y el plegado que
es posible con una de pan de harina de trigo. Pero esas diferencias no impiden
el disponer de un pan sabroso y tierno muy a propósito para ser usado en el
desayuno o para acompañar las comidas. Para cenar! Alto en proteína, fácil de
hacer, económico y muy nutritivo. Apto para celiacos diabéticos y dietas
especiales
Ingredientes
75 g de harina de garbanzo
5 huevos
1 cdita., de polvo para hornear
orégano, ajo, sal y especias
1cda., de aceite
1/4 de cebolla (opcional)
1 cdita., de polvo para hornear
orégano, ajo, sal y especias
1cda., de aceite
1/4 de cebolla (opcional)
Preparación
precaliento el horno. Separo las claras y las yemas mezclo las yemas, el ajo, la harina, sal, aceite, polvo para hornear, orégano al gusto y reservo.
Bato las claras a punto de nieve. Incorporo a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Vierto la mezcla en el molde engrasado y esparzo. Horneo a 250 •c de 30 a 35 min. Relleno a tu gusto y disfruto
¿No eres celiaco? Usa cualquier harina en la misma cantidad
Como hacer harina de garbanzo
La harina de
garbanzos se hace simplemente con garbanzos molidos en un polvo fino. Úsala
como un espesante sabroso y como sustituto de la harina de trigo al hornear
panes. La harina de garbanzos también es un sustituto adecuado para las
personas que quieren evitar el gluten.
Necesitarás
Garbanzos secos
Un procesador
de alimentos
Una espátula
Un bol
Preparación
Peso
y vierto media taza de garbanzos secos en el procesador de alimentos. Cierro y enciendo.
Proceso
los garbanzos hasta que sean un polvo fino. Vierto la harina de garbanzos del
procesador de alimentos al bol. Repito del paso uno al tres para procesar todos
los garbanzos y obtener la harina. Vierto la harina de garbanzos por el colador
hacia el contenedor plástico para colar cualquier pedazo que no haya sido
procesado. Cubro el contenedor y almaceno la harina en el congelador por
aproximadamente un año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Bienvenidos a Qué Rico