Imperdible esta rica receta de Pan, les va encantar, crujiente por fuera y suave
en su interior, se consume con mucha frecuencia, para acompañar un rico
desayuno o cuando lo prefieran.
Es muy fácil de elaborar pan campesino.... y por supuesto, hacer nuestro
propio pan es una labor maravillosa que enaltece el espíritu y nos brinda
alegría.
Para hacer cualquier tipo de pan o de masas que requieran de levadura, solo
se tiene que ser planificado, el resto es pan comido! demasiado fácil hacer
pan.
Normalmente se espolvorea con harina
de trigo antes de hornear para darle un acabado más rústico.
Esta receta rinde para 2 panes grandes o 4 medianos.
Ingredientes para
pan campesino:
1 kg. de harina
de trigo todo uso
2 cdas. de
melaza
2 cdas. de miel
1 cdta. de sal
4 cdas. de
levadura
100 grs. de
manteca vegetal derretido
550 c.c. de
agua tibia
Preparación para
pan campesino:
Disuelvo en el agua la sal, la miel y la melaza. Coloco la harina en
un bol junto con la levadura, mezclo bien; hago un hueco en el centro y vacío
todos los ingredientes, integro bien con una cuchara de madera, volteo sobre el
mesón a trabajar, uno bien todos los ingredientes y amaso por 15 minutos,
coloco dentro de un bol aceitado o enharinado, cubro con un plástico y arropo
con una toalla gruesa o una cobija pequeña hasta que duplique su volumen.
Pasado este tiempo desgasifico, amaso un poco y divido la masa en 2 ó 4 partes,
boleo muy bien, coloco sobre la bandeja enmantecada y enharinada, dejo
espacio entre ellos porque duplicarán su volumen, hago cortes superficiales
en forma de cruz o 3 ó 4 rectas. Loa tapo con un plástico, los dejo
leudar al doble, espolvoreo harina por encima y horneo en horno
precalentado a 200ºC ó 400ºF con vapor, los grandes de 30 a 35 minutos y los
pequeños de 20 a 25 minutos.
Buen provecho.
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