jueves, 10 de agosto de 2017

Receta de pan campesino





Imperdible esta rica receta de Pan, les va encantar, crujiente por fuera y suave en su interior, se consume con mucha frecuencia, para acompañar un rico desayuno o cuando lo prefieran.
Es muy fácil de elaborar pan campesino.... y por supuesto, hacer nuestro propio pan es una labor maravillosa que enaltece el espíritu y nos brinda alegría. 
Para hacer cualquier tipo de pan o de masas que requieran de levadura, solo se tiene que ser planificado, el resto es pan comido! demasiado fácil hacer pan.
Normalmente se espolvorea con  harina de trigo antes de hornear para darle un acabado más rústico.
Esta receta rinde para 2 panes grandes o 4 medianos.



Ingredientes para pan campesino:
1 kg. de harina de trigo todo uso
2 cdas. de melaza
2 cdas. de miel
1 cdta. de sal
4 cdas. de levadura
100 grs. de manteca vegetal derretido
550 c.c. de agua tibia

Preparación para pan campesino:
Disuelvo en el agua la sal, la miel y la melaza.  Coloco la harina en un bol junto con la levadura, mezclo bien; hago un hueco en el centro y vacío todos los ingredientes, integro bien con una cuchara de madera, volteo sobre el mesón a trabajar, uno bien todos los ingredientes y amaso por 15 minutos, coloco dentro de un bol aceitado o enharinado, cubro con un plástico y arropo con una toalla gruesa o una cobija pequeña hasta que duplique su volumen.  Pasado este tiempo desgasifico, amaso un poco y divido la masa en 2 ó 4 partes, boleo muy bien, coloco  sobre la bandeja enmantecada y enharinada, dejo espacio entre ellos porque duplicarán su volumen, hago  cortes superficiales en forma de cruz o 3 ó 4 rectas.  Loa tapo con un plástico, los dejo leudar al doble, espolvoreo  harina por encima y horneo en horno precalentado a 200ºC ó 400ºF con vapor, los grandes de 30 a 35 minutos y los pequeños de 20 a 25 minutos.

Buen provecho.


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