lunes, 7 de agosto de 2017

Torta de arroz




No se pierdan esta receta, es un bizcocho  ligero, con un sabor increíble, y resulta una buena opción para las meriendas o acompañar un café o un té. Ideal para personas celíacas. No lleva harina y es libre de gluten, tiene la ventaja de que se elabora sin mucho esfuerzo y en la licuadora. A los niños les encanta tanto como a los adultos, porque es muy similar al bizcocho tradicional, por lo que se le puede dar el mismo uso.

Ingredientes

4 huevos
1taza de leche
2 tazas de arroz crudo
4 cucharadas de mantequilla o media taza de aceite
Una cucharada de polvo de hornear
1 ½  Taza de  azúcar
Media cucharadita de sal
Vainilla al gusto
Licor a gusto 
un molde de 22 cm o 24 cm de diámetro, engrasado y enharinado

Preparación

Coloque el arroz blanco en remojo con el agua durante 8 horas, luego escurra el agua en un colador y reserve.

Horno a 180 grados centígrados.

En el vaso de la licuadora pongo los 4 huevos con el azúcar lo licuo por un minutos después coloco la mantequilla o aceite según prefieran, vuelvo a batir apago y echo el arroz ya colado (que quede bien colado) luego  la taza de leche y prendo de nuevo la licuadora y licuo por 5 minutos, coloco el polvo de hornear,  la vainilla y el licor luego apago ( ojo la mezcla queda bien liquida) vierto en el molde y lo llevo al horno por  45 minutos o hago la prueba del palito, como haría con un biscocho tradicional. Cuando salga seco, está listo.


Dejo reposar, desmoldo y disfruto … Solo o acompañado.



Para las personas Celiacas
El polvo de hornear marca Royal, hay la posibilidad de que contengan gluten ya que la base es harina.  Lo mismo dígase de las otras marcas que hay en el mercado.
Pero resulta fácil preparar un polvo de hornear casero.  Solo se necesita crémor tártaro, que se suele conseguir en las farmacias,  bicarbonato de soda y maicena.   Y el envase para guardarlo.

Acá están los ingredientes  con indicación de
las proporciones adecuadas:
100 grs. de crémor tártaro
50 grs. de bicarbonato de sodio
50 grs. de maicena
Mezclar bien. Tamizar. Guardar en un lugar seco.

Otra posibilidad nos viene dada por la siguiente fórmula

1 cucharada de bicarbonato de sodio
1/4 de cucharada de ácido cítrico o de ácido ascórbico. O vitamina C molida
Mezclar bien. Tamizar con un colador de trama muy fina. Guardar en un lugar seco y de preferencia sin mayor iluminación.


Información de celiacos latinoamericanos


3 comentarios:

  1. tengo duda se le echa medio kilo de azucar o un kilo y medio de aucar gracias.

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