martes, 29 de agosto de 2017

Recetas de arepa sin harina de maíz



Si no tienes harina de maíz precocidad, para los países donde son tradición y como el caso de Venezuela, no hay problema aprende a preparar arepas sin utilizar esta harina.

Arepa de batata:
Lavo muy bien la batata (la cantidad dependerá de lo que vayas a preparar) y pongo a hervir hasta que al pinchar con un cuchillo la sientas blanda. Luego, la hago  papilla con un tenedor o con un prensa papas hasta que obtengo un puré uniforme.
A esta masa le  agrego sal al gusto y se puede mezclar con agua y harina de avena para darle mayor consistencia.

Arepa de yuca:
El proceso solo consiste en pelar muy bien el tubérculo, elimino la hebra interna, pico en trozos pequeños para llevar a la licuadora o molino hasta convertirla en polvo para así preparar la masa con agua, sal y hasta un toque de ají dulce si se le quiere dar un poco de color. Esta opción es ideal para los que son intolerantes al gluten.

Arepa verde:
Llevo a la licuadora avena hasta que las hojuelas se conviertan en polvo. Agrego un puño de hojas de espinaca hervidas, agrego sal y agua hasta hacer una mezcla consistente.

Arepa de avena y semillas:
Incluye las semillas que se tengan en casa, desde alpiste, linaza, almendras, nueces, ajonjolí y hasta girasol. Todas trituradas en la licuadora, con una parte importante de avena y agua. Para estas preparaciones las cantidades varían y agrego agua dependiendo el espesor de la masa. Esta arepa es rica en fibra.

 Arepa de plátano verde:
Se deshidrata el plátano  pasándolo  por unos minutos de hervor. Al deshidratarlo, se logró que se convierta en polvo para así brindar la textura de harina. Quien no cuenta con la máquina extractora de líquidos puede recurrir al horno, que cumple con la misma función, y luego la meto  a la licuadora, y agrego  agua y sal al gusto.

Arepa dos en uno:
Esta opción a base de remolacha y zanahoria es excelente. Solo lavo  y pelo  el tubérculo y lo llevo a hervor  hasta que esté al dente. Una vez que he  escurrido el agua, rallo  por el lado más fino del rallador y coloco sobre un papel absorbente para que se termine de extraer los líquidos. Luego, mezclo  con harina de avena o en su defecto de almendras, de coco, o arroz.

Arepa de auyama:
Llevo a  una crema de auyama al punto de masa. En este caso, una vez que preparo el puré,
Trituro, luego  agrego  maicena para espesar. También se le puede agregar un huevo para darle textura y sumar hojuelas de avena o harina de avena para darle cuerpo a la masa.


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