Si no
tienes harina de maíz precocidad, para los países donde son tradición y como el
caso de Venezuela, no hay problema aprende a preparar arepas sin utilizar esta
harina.
Arepa de batata:
Lavo muy
bien la batata (la cantidad dependerá de lo que vayas a preparar) y pongo a
hervir hasta que al pinchar con un cuchillo la sientas blanda. Luego, la
hago papilla con un tenedor o con un
prensa papas hasta que obtengo un puré uniforme.
A esta masa
le agrego sal al gusto y se puede
mezclar con agua y harina de avena para darle mayor consistencia.
Arepa de yuca:
El proceso
solo consiste en pelar muy bien el tubérculo, elimino la hebra interna, pico en
trozos pequeños para llevar a la licuadora o molino hasta convertirla en polvo
para así preparar la masa con agua, sal y hasta un toque de ají dulce si se le
quiere dar un poco de color. Esta opción es ideal para los que son intolerantes
al gluten.
Arepa verde:
Llevo a la
licuadora avena hasta que las hojuelas se conviertan en polvo. Agrego un puño de
hojas de espinaca hervidas, agrego sal y agua hasta hacer una mezcla
consistente.
Arepa de avena y semillas:
Incluye las
semillas que se tengan en casa, desde alpiste, linaza, almendras, nueces,
ajonjolí y hasta girasol. Todas trituradas en la licuadora, con una parte
importante de avena y agua. Para estas preparaciones las cantidades varían y
agrego agua dependiendo el espesor de la masa. Esta arepa es rica en fibra.
Arepa de plátano verde:
Se
deshidrata el plátano pasándolo por unos minutos de hervor. Al deshidratarlo,
se logró que se convierta en polvo para así brindar la textura de harina. Quien
no cuenta con la máquina extractora de líquidos puede recurrir al horno, que
cumple con la misma función, y luego la meto
a la licuadora, y agrego agua y
sal al gusto.
Arepa dos en uno:
Esta opción
a base de remolacha y zanahoria es excelente. Solo lavo y pelo
el tubérculo y lo llevo a hervor
hasta que esté al dente. Una vez que he
escurrido el agua, rallo por el
lado más fino del rallador y coloco sobre un papel absorbente para que se
termine de extraer los líquidos. Luego, mezclo
con harina de avena o en su defecto de almendras, de coco, o arroz.
Arepa de auyama:
Llevo
a una crema de auyama al punto de masa.
En este caso, una vez que preparo el puré,
Trituro,
luego agrego maicena para espesar. También se le puede
agregar un huevo para darle textura y sumar hojuelas de avena o harina de avena
para darle cuerpo a la masa.
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