viernes, 3 de noviembre de 2017

Mousse bicolor



La mousse es una elaboración suave al paladar y muy interesante por su textura. Una mousse o espuma es un postre de origen francés, cuya base es la clara de huevo montada a punto de nieve, o la crema de leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa.

Esta mousse es  muy rica y de bonita apariencia.   Debe hacerse en un molde desmontable, de capacidad de 1 ½ litro.  Estos moldes desmontables, la base traen una pestaña hacia arriba, pero para hacer este mouse esa pestaña debe quedar hacia debajo; de tal forma que, cuando saque el mouse para pasarlo al plato de presentación pueda meter con facilidad un cuchillo fino para despegarlo sin romper la base.

Ingredientes para la base:
1 paquete de galletas  oreo  o galletas María
100 grs. de margarina sin sal semi derretida
2 cdas. de cacao o 100 grs. de chocolate bitter derretido
¼ tz. de azúcar pulverizada
Opcional:
¼ tz. de nueces o almendras molidas

Ingredientes para el mousse:
250 grs. de queso crema a temperatura ambiente
1 lata de leche evaporada
1 1/2 tz. de azúcar blanca granulada
1 ½ (¾ y ¾)   tz. de leche
5 huevos, separadas las claras de las yemas
4 cdas. de gelatina sin sabor
3 cdas. de cacao en polvo (sólo para mitad de la mezcla)
1 cdta. de vainilla
2 ó 3 cdas. de licor

Ingredientes para el sirope de chocolate:
100 grs. de chocolate de leche
50 grs. de margarina sin sal
Un chorrito de leche si es necesario suavizar la consistencia del sirope


Preparación:

Coloco una bandeja (envuelta en papel aluminio) en el fondo del molde.
Trituro las galletas con la ayuda de un procesador, en caso de no tener se colocan dentro de una bolsa y trituro con la ayuda de un rodillo, e incorporo el resto de los ingredientes hasta formar una masa, con la que cubro la base.  Emparejo.
Unto las paredes del molde con margarina o manteca.  Dejo a parte.
Separo las claras de las yemas, en un bol, exento de grasa, coloco las claras y el azúcar, caliento a baño de María revolviendo constantemente hasta que se disuelva el azúcar.  Máximo 40º C de calor.  Bato las claras hasta que estén firmes.
Las cinco yemas las revuelvo y añado  poco a poco la lata de leche evaporada, Llevo a fuego mediano y caliento sin que llegue a hervir. Cuelo la preparación.  Dejo enfriar.
Disuelvo la gelatina en la mitad de la leche, una vez que se hidrate caliento lo suficiente para que se disuelva.
Cuando todo esté a temperatura ambiente. Coloco  el queso crema en un bol y bato hasta que esté cremoso. A parte, uno la preparación de la leche evaporada con la gelatina y el resto de la leche líquida, mezclo todo muy bien y agrego poco a poco al bol con el queso crema. Añado las claras y mezclo con movimientos envolventes. Añado la esencia y el licor. Divido la preparación en dos partes iguales, a una de ellas agrego el cacao, previamente disuelto en un chorrito de agua hirviendo, homogenizo.
Llevó las dos preparaciones a la nevera (dejo una cuchara adentro de cada preparación para revolver de vez en cuando) hasta que tome cierta consistencia.
Cuando tomen algo de consistencia vacío una de las preparaciones sobre el molde, llevo a la nevera por un rato; cuando haya cuajado coloco suavemente la otra parte de la preparación la de chocolate  y emparejo.

Recomendación:

Si al momento de vaciar cualquiera de las mezclas observo que ha tomado mucha consistencia y no puedo emparejarla, caliento con la ayuda del microondas por pocos segundos y revuelvo muy bien hasta homogenizarla.
Una vez que he colocado las dos capas, enfrío por unas horas en la nevera para que tome consistencia y la pueda desmoldar y servir con facilidad.
Para el sirope, disuelvo en una olla la margarina junto con el chocolate a temperatura baja, espero que enfríe un poco y agrego un poco de leche para suavizar su consistencia.

Este sirope sirve para decorar, coloque una capa finita con algunas pastillas de chocolate blanco, pueden agregar la decoración de desees, jueguen con la imaginación, chocolate rallado, góticas de chocolate, etc., también al momento de servir cada porción baño con un  chorrito de este sirope.


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