La mousse es una
elaboración suave al paladar y muy interesante por su textura. Una mousse o
espuma es un postre de
origen francés, cuya base es la clara de huevo montada a punto de nieve, o la
crema de leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa.
Esta mousse es
muy rica y de bonita apariencia. Debe hacerse en un molde
desmontable, de capacidad de 1 ½ litro. Estos moldes desmontables, la
base traen una pestaña hacia arriba, pero para hacer este mouse esa pestaña
debe quedar hacia debajo; de tal forma que, cuando saque el mouse para pasarlo
al plato de presentación pueda meter con facilidad un cuchillo fino para
despegarlo sin romper la base.
Ingredientes para la base:
1 paquete de
galletas oreo o galletas María
100 grs. de
margarina sin sal semi derretida
2 cdas. de cacao
o 100 grs. de chocolate bitter derretido
¼ tz. de azúcar
pulverizada
Opcional:
¼ tz. de nueces
o almendras molidas
Ingredientes para el mousse:
250 grs. de
queso crema a temperatura ambiente
1 lata de leche
evaporada
1 1/2 tz. de
azúcar blanca granulada
1 ½ (¾ y
¾) tz. de leche
5 huevos,
separadas las claras de las yemas
4 cdas. de
gelatina sin sabor
3 cdas. de cacao
en polvo (sólo para mitad de la mezcla)
1 cdta. de
vainilla
2 ó 3 cdas. de
licor
Ingredientes para el sirope de chocolate:
100 grs. de
chocolate de leche
50 grs. de
margarina sin sal
Un chorrito de
leche si es necesario suavizar la consistencia del sirope
Preparación:
Coloco una
bandeja (envuelta en papel aluminio) en el fondo del molde.
Trituro las
galletas con la ayuda de un procesador, en caso de no tener se colocan dentro
de una bolsa y trituro con la ayuda de un rodillo, e incorporo el resto de los
ingredientes hasta formar una masa, con la que cubro la base. Emparejo.
Unto las paredes
del molde con margarina o manteca. Dejo a parte.
Separo las
claras de las yemas, en un bol, exento de grasa, coloco las claras y el azúcar,
caliento a baño de María revolviendo constantemente hasta que se disuelva el
azúcar. Máximo 40º C de calor. Bato las claras hasta que estén firmes.
Las cinco yemas las
revuelvo y añado poco a poco la lata de leche evaporada, Llevo a fuego
mediano y caliento sin que llegue a hervir. Cuelo la preparación. Dejo
enfriar.
Disuelvo la
gelatina en la mitad de la leche, una vez que se hidrate caliento lo suficiente
para que se disuelva.
Cuando todo esté
a temperatura ambiente. Coloco el queso
crema en un bol y bato hasta que esté cremoso. A parte, uno la preparación de
la leche evaporada con la gelatina y el resto de la leche líquida, mezclo todo
muy bien y agrego poco a poco al bol con el queso crema. Añado las claras y mezclo
con movimientos envolventes. Añado la esencia y el licor. Divido la preparación
en dos partes iguales, a una de ellas agrego el cacao, previamente disuelto en
un chorrito de agua hirviendo, homogenizo.
Llevó las dos
preparaciones a la nevera (dejo una cuchara adentro de cada preparación para
revolver de vez en cuando) hasta que tome cierta consistencia.
Cuando tomen
algo de consistencia vacío una de las preparaciones sobre el molde, llevo a la
nevera por un rato; cuando haya cuajado coloco suavemente la otra parte de la
preparación la de chocolate y emparejo.
Recomendación:
Si al momento de
vaciar cualquiera de las mezclas observo que ha tomado mucha consistencia y no
puedo emparejarla, caliento con la ayuda del microondas por pocos segundos y revuelvo
muy bien hasta homogenizarla.
Una vez que he
colocado las dos capas, enfrío por unas horas en la nevera para que tome
consistencia y la pueda desmoldar y servir con facilidad.
Para el sirope,
disuelvo en una olla la margarina junto con el chocolate a temperatura baja,
espero que enfríe un poco y agrego un poco de leche para suavizar su
consistencia.
Este sirope
sirve para decorar, coloque una capa finita con algunas pastillas de chocolate
blanco, pueden agregar la decoración de desees, jueguen con la imaginación, chocolate
rallado, góticas de chocolate, etc., también al momento de servir cada porción baño
con un chorrito de este sirope.
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