Estos panes son muy ricos y lo mejor de estos panes, aparte de
hacerlos sin horno, es que están buenos tanto con dulce como con salado, hoy
los hice en el desayuno, pero igual
sirven a la merienda o incluso la cena
de domingo, son una salvación. Para unos
5 o 6 panecillos.
Ingredientes
250gr de harina de trigo de todo uso
1 cucharada de levadura de panadería seca
1 cucharada de Azúcar
125 ml de agua tibia o leche
30 ml de aceite vegetal, puede ser cualquiera o 30 gr
mantequilla o 30 gr manteca vegetal
1 huevo
1/2 cucharadita de sal
Cómo preparar el
pan:
Comienzo mezclando en un bol la harina y hago
un hueco en el centro como si fuera un volcán. Añado la levadura, el azúcar, el
agua templada (o leche), el aceite (o mantequilla o manteca) y el huevo y comienzo
a amasar. Cuando ya tengo una bola de
masa más o menos homogénea la paso a la mesa, previamente espolvoreada con un
poco de harina y la abro un poquito y agrego la sal amaso más o menos de 2 a 5
minutos. Dejo reposar la masa en forma
de bola en un recipiente tapado con un paño y en un lugar sin corrientes de
aire y de temperatura más bien cálida de 30 a 60 minutos hasta que doble su
tamaño. Una vez la masa haya reposado la coloco de nuevo sobre la mesa con un
poco más de harina. Con la ayuda de un rodillo estiro la masa hasta que tenga
más o menos un dedo de grosor. Comienzo
a recortar los panecillos con un cortador redondo de galletas o con un vaso o
cualquier cosa así que sirva. Los restos de que quedan una vez he recortado los
panecillos la amaso de nuevo, vuelvo a estirar y corto más panecillos hasta que
la masa acabe. Los dejo en una bandeja
tapados con un paño durante 30 minutos en el mismo lugar donde había dejado la masa
para que crezcan un poquito y se esponjen Ahora Pongo una sartén, mejor si es
antiadherente, a fuego muy bajo, dejo que caliente y coloco 2 o 3 panecillos en
la sartén, separados entre ellos porque aumentan un poco de tamaño. Tapo y
cocino unos 5 minutos. Les doy la vuelta
a los panecillos y cocino 5 minutos más, de nuevo tapo hasta que doren. Luego les daré la vuelta 2 minutos más y otra
vez la vuelta otros 2 minutos y los retiro de la sartén.
Y
listos, los podemos acompañar tanto con algo dulce como con algo salado.
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