Realmente es una receta que no compensa
hacer en casa dado el tiempo que se tarda en su elaboración, y si echamos
cálculos de ingredientes y el tiempo de cocinado, es más económico comprar el
dulce de leche que hacerlo. De todos modos el resultado merece la pena, este
dulce de leche es mucho más suave y rico que el comercial, así que aunque sea
una vez, anímense con la receta.
Ingredientes
1 l de leche entera
350 g de azúcar
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
Vainilla.
Preparación
De forma tradicional el dulce de leche se
hacía en olla de cobre, pero utilizare una olla
normal. Caliento la leche con el
azúcar a fuego medio, para que éste se disuelva. Añado el bicarbonato y la
vainilla y remuevo. La vainilla se puede usar
en forma de extracto, esencia o semillas, lo que tengamos, en la
cantidad deseada para dar un poco de aroma.
Dejo
cocer la mezcla durante unas dos horas, removiendo de vez en cuando con
una cuchara de palo para que no se pegue, a fuego más bien bajo, no debo dejar
hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá
y se verá como poco a poco se va espesando y tomando color.
El tiempo es un poco orientativo, según el
fuego de cada uno. La última hora es la más delicada ya que el dulce de leche
está más espeso y no dejo de remover
para evitar grumos o que se pegue al fondo de la olla.
Retiro
del fuego cuando consiga una
consistencia similar a la de una natilla. Retiro del fuego sigo removiendo durante 5 ò 10 minutos más para
que el dulce de leche se enfríe un poco. Seguirá espesando y reduce un poco más. Vierto en frascos y
guardo, bien esterilizando o refrigerando, como se prefiera. Se obtienen unos 400 g de dulce de leche aproximadamente.
Notas:
- al enfriar el dulce de leche queda más denso, pero si aun así quieres
que quede más concentrado, programa de 2 en 2 minutos si no quieres hacer
toffe.
-
si te pasas con los tiempos y es imposible deshacer el toffe, pon un poquito de
leche y mezcla hasta que quede de nuevo más líquido y homogéneo.
Se conserva en la nevera durante dos
semanas como mucho, sino se envasa en
frascos herméticos esterilizados, tal como se hace con las conservas.
El dulce de leche sirve para tomar solo,
como ingrediente de otras recetas o para acompañar múltiples postres.
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