jueves, 26 de julio de 2018

Cómo hacer dulce de leche





Realmente es una receta que no compensa hacer en casa dado el tiempo que se tarda en su elaboración, y si echamos cálculos de ingredientes y el tiempo de cocinado, es más económico comprar el dulce de leche que hacerlo. De todos modos el resultado merece la pena, este dulce de leche es mucho más suave y rico que el comercial, así que aunque sea una vez, anímense con la receta.



Ingredientes

1 l de leche entera
350 g de azúcar
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
Vainilla.

Preparación

De forma tradicional el dulce de leche se hacía en olla de cobre, pero utilizare una olla  normal. Caliento  la leche con el azúcar a fuego medio, para que éste se disuelva. Añado el bicarbonato y la vainilla y remuevo. La vainilla se puede usar   en forma de extracto, esencia o semillas, lo que tengamos, en la cantidad deseada para dar un poco de aroma.

Dejo  cocer la mezcla durante unas dos horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo para que no se pegue, a fuego más bien bajo, no debo dejar hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y se verá como poco a poco se va espesando y tomando color.

El tiempo es un poco orientativo, según el fuego de cada uno. La última hora es la más delicada ya que el dulce de leche está más espeso y no dejo  de remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la olla.

Retiro  del fuego cuando consiga  una consistencia similar a la de una natilla. Retiro  del fuego sigo   removiendo durante 5 ò 10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. Seguirá espesando  y reduce un poco más. Vierto en frascos y guardo, bien esterilizando o refrigerando, como se prefiera. Se  obtienen  unos400 g de dulce de leche aproximadamente.



Notas:

        - al enfriar el dulce de leche queda más denso, pero si aun así quieres que quede más concentrado, programa de 2 en 2 minutos si no quieres hacer toffe.

    - si te pasas con los tiempos y es imposible deshacer el toffe, pon un poquito de leche y mezcla hasta que quede de nuevo más líquido y homogéneo.

Se conserva en la nevera durante dos semanas como mucho, sino se envasa  en frascos herméticos esterilizados, tal como se hace con las conservas.


El dulce de leche sirve para tomar solo, como ingrediente de otras recetas o para acompañar múltiples postres.




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