lunes, 24 de septiembre de 2018

Las Arepas de trigo andinas


Las arepas de trigo andinas son típicas del estado Mérida, Venezuela. También suelen prepararse y disfrutar en los estados andinos como Trujillo, Tachira  y Mérida. Ahora su consumo se extiende a toda Venezuela, por lo sabroso que son.
Son riquísimas solas, acompañadas o rellenas. Se hacen con harina de trigo, mantequilla, huevo, sal y polvo de hornear.





Arepas de trigo (andinas)

Ingredientes

3 cucharadas de leche en polvo  o 1/4 de taza de leche (o agua)
½ (o al gusto) cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
1½ cucharada de mantequilla
1 huevo
2 (½ kg.) Tazas de harina leudante  (o  2 tazas de harina de trigo con un poco menos de 1 cdita de bicarbonato de sodio  o polvo de  hornear)



Preparación

En un bol junto todos los ingredientes sólidos y los mezclo bien. Hago un agujero en el medio tipo volcán, en donde agregas el huevo, la mantequilla, la leche,  y voy humedeciendo toda la harina hasta obtener todos los ingredientes integrados.

Amaso entre 5 y 10 minutos procurando que la masa ya no se pegue a mis  dedos. En este punto si veo que está muy húmeda, voy  r agregando pequeñas cantidades de harina hasta lograr que esté menos pegajosa. Si por el contrario está muy seca, humedezco  las manos con agua y amaso a la vez para ir hidratando poco a poco la masa, y no corro el riesgo de hidratar demasiado.

Con la masa lista, tomo pequeñas porciones de masa como bolas aproximadamente del tamaño de un puño cerrado, una vez que las hacemos con toda la masa, las dejo  reposar en 5 y 10 minutos.

Limpio  bien la encimera de la  cocina o donde prefieras  trabajar con la masa, roció  una pizca de harina y con la ayuda de un rodillo extiendo  la masa dando una forma circular, y dejando un espesor aproximado de 0.5 cm.

Coloco  un sartén a fuego medio bajo, engraso con aceite o mantequilla, y coloco la masa extendida (arepa) a asar, haciendo varias marcas con un tenedor. Dejo asar por cada lado hasta que dore (alrededor de 2 min por cada lado).


Posteriormente pueden ser  llevadas al horno por unos minutos más,  para saber si están listas, se les golpea  con las manos y estas sonaran huecas.  

Listo, las  arepas de trigo  andinas, y el relleno a tu gusto, puede ser atún, huevo, jamón y queso, carne, pollo, etc. Las de la foto son con jamón y queso crema,  deliciosas.  Para 6 arepas andinas



¡Buen provecho!


Nota: Se puede sustituir el azúcar por 1 cuchara de melaza de  papelón.

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