Este
merengue es perfecto para decorar porque no deshace y también para incluirlo en
alguna mezcla, la regla general es que debe poner el doble de azúcar y que la
cantidad de claras; ej: ½ tz. de claras y 1 tz. de azúcar; el bol y las aspas
deben estar totalmente exentas de grasas y al momentos de partir los huevos no
deben romperse las yemas para que las claras no tengan nada de yema que es rica
en grasa.
Preparación
En el
bol donde se va a batir coloco las
claras y el azúcar, esto se debe hacer al momento de batir no antes porque el
azúcar quema las claras; preparo una olla con agua hirviendo donde voy a colocar el bol a baño de María, el agua
apenas debe tocar el fondo del bol, con la ayuda de un batidor de mano o con
una batidora manual empiezo a batir suavemente hasta que se disuelva el azúcar
por completo y se caliente la preparación, esto llegará a 40 ó 60ºC, no más
porque se le quemará la preparación.
Cuando
introduzco el dedo para comprobar si se ha disuelto el azúcar caliento un poquito más e inmediatamente retiro de la
olla y empiezo a batir con batidora
eléctrica con velocidad alta hasta que las claras estén firmes y brillantes;
esto tardará de 4 a 7 minutos, dependiendo de la potencia de la batidora.
Se
obtiene un merengue más consistente, más cremoso y más brillante que los otros.
Es apetitoso al paladar y a la vista, fácil para darle color, se puede dorar
con soplete, utilizar con espátula o con manga para decorar y se conserva en
perfectas condiciones en la nevera hasta por 1 semana.
Para
incorporarle color, cuando la mezcla aún está a baño maría se agrega para que
se disuelva bien. Es el momento donde se integra mejor y menos afecta a la
mezcla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Bienvenidos a Qué Rico